快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

國軍兩巨頭合力推翻前參謀總長李喜明軍事戰略

媒體報導昨日指出,國防部長嚴德發與參謀總長黃曙光合力刪除了在「軍事戰略」中前參謀總長李喜明所納入的ODC構想。圖/本報資料照
媒體報導昨日指出,國防部長嚴德發與參謀總長黃曙光合力刪除了在「軍事戰略」中前參謀總長李喜明所納入的ODC構想。圖/本報資料照

「新新聞」昨日報導,國軍傳出「防衛固守,重層嚇阻」戰略不變,但推翻整體防衛構想(ODC),改採「多維防禦、重層阻殲、守勢持久、重點突破」。新版用兵指導擬以資通電網路戰、飛彈、微型軍事衛星、無人載具等四大不對稱戰力為主角,打造成「台版擊殺鏈」。

報導指出,國防部長嚴德發與參謀總長黃曙光合力刪除了在「軍事戰略」中前參謀總長李喜明所納入的ODC構想。而報導內顯示,2019至2021年,「防衛固守,重層嚇阻」戰略後,即納入ODC,即戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵。

國防部發言人史順文日前曾表示,國軍現行執行的整體防衛構想並未改變,強調「軍事戰略」和「整體防衛構想」仍是「防衛固守、重層嚇阻」及「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」,這些都有一貫性。

報導指出,總統蔡英文在上任後所提出的「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略,迄今出現三種細微變化的版本。第一個是原版。蔡英文上台後,國防部將前總統馬英九時期的「防衛固守,有效嚇阻」改為「防衛固守,重層嚇阻」。第二是增修版。軍方於2019年公布的「國防報告書」,在「防衛固守,重層嚇阻」後增列一節,即為李喜明所倡議,並獲美方大力支持的ODC。第三為刪減版。

報導指出,據傳,在參謀總長黃曙光主導下,李喜明所提出的ODC走入歷史。嚴德發在討論時同時認為,整體防衛構想應屬於用兵指導,在2019年增列於「防衛固守,重層嚇阻」戰略後,仍應予以刪除,回到第一版。

報導指出,第一版與第三版文字不變,內涵卻大不相同。國防部副部長張哲平曾於2020年12月7日立法院外交及國防委員會答詢時透露,未來「重層嚇阻」第一層將往外推,可對中國本土造成傷害,最內層則由「濱海決勝」擴大納入本土的「城鎮戰」。

報導指出,對於第三版的「重層嚇阻」,軍方解釋,在美國「開綠燈」放寬對國軍火力範圍限制下,國軍將以「多維防禦」架構納入「擊敵於彼岸」的手段,建置對中國沿岸基地與部隊,進行源頭打擊的「拳頭」。全案一旦拍板,可說是國軍在台軍事戰略第八階段進化。

報導指出,國軍資源不足,但仍可參考美軍模式,強化源頭打擊能力。

國軍 國防部 李喜明

延伸閱讀

獨/守勢持久、重點突破 國軍新防衛指導十六箴言曝光

國防部:嚴德發人事屬總統權責 目前一切正常

國軍調整作戰構想 蘇紫雲:彈藥先於載台已超前部署

追思黑鷹墜機殉職將士 嚴德發:我們把國家保護得很好

相關新聞

獨/海軍拉法葉艦航出左營港 貼上淺灘打斷俥葉

海軍發生海事案件,康定級西寧軍艦(PFG-1203)前(十六)日自左營軍港出港準備執行任務時,艦艇異常偏離航道,可變鏍距...

國中畢業 未來不能報考志願役

國軍募兵人數達到標準,國防部日前預告「志願士兵選訓實施辦法部分條文修正草案」,除提高士兵留營門檻外,同時刪除召訓「國中兵...

空軍:共軍3電偵機今陸續侵入我西南防空識別區

空軍司令部今(18日)天發布共機動態,共軍運-8技術偵察機、運-8反潛機 、運-8遠干機各1架次,今陸續侵入我西南防空識...

海軍西寧艦左營港觸灘 呂禮詩:這次要將責任推給誰?

康定級西寧軍艦(PFG-1203)日前在左營軍港內發生觸灘事件,海軍官校軍事學科部前教官呂禮詩今天表示,編制完整的主戰艦...

空軍官兵開山貓技藝精 能用大鏟斗開瓶蓋、切水果

空軍屏東第六聯隊日前辦理「後勤技能競賽」,設施中隊官兵駕駛俗稱「山貓」的推土機鏟斗,在鐵桌上「切水果」、「開瓶蓋」,展現...

疫情嚴峻醫院破口 蘇貞昌:減少搭飛機和群聚

四名醫護人員群聚感染,國內疫情出現變化,行政院長蘇貞昌今天被問到國內防疫政策有需要做檢討嗎?防疫會再緊縮嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。