快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

恆春公所發文停止軍演 驚動海軍高層拜訪鎮長

屏東縣恆春鎮公所發文行政區內的三軍聯訓基地停止演訓,海軍副司令梅家樹(左二)、海軍陸戰隊指揮官王瑞麟(左一)今天拜訪鎮長陳弘文(右二),近日將安排現地會勘。記者潘欣中/攝影
屏東縣恆春鎮公所發文行政區內的三軍聯訓基地停止演訓,海軍副司令梅家樹(左二)、海軍陸戰隊指揮官王瑞麟(左一)今天拜訪鎮長陳弘文(右二),近日將安排現地會勘。記者潘欣中/攝影

屏東三軍聯訓基地是台灣重要的陸空聯合作戰訓場,恆春鎮長陳文弘不滿基地在鎮內有近10個訓場,卻「統包」只有單筆睦鄰補助,甚至比周邊車城鄉、滿州鄉、牡丹鄉和枋山鄉還少,為凸顯發放標準不公平,日前發文要求軍方停止在鎮內演習,也驚動高層,為表達誠意,海軍副司令梅家樹、陸戰隊指揮官王瑞麟今天南下拜訪陳文弘,近日將安排會勘。

「國軍主要武器訓練場及油料彈藥庫影響地方睦鄰工作要點」去年修法,可依影響狀況酌增最高20%補助,立委周春米上月邀陳文弘北上爭取加碼,國防部以恆春鎮符合「年度射擊天數超過百日」條件,同意今年度回饋金由1000萬元提高1100萬元,但陳文弘認為發放標準對恆春鎮極不公平無法接受, 日前發文要求停止鎮內行政範圍內所有武器訓練及作戰演訓,並檢討訓場遷移事宜。

這紙公文對三軍聯訓基地演訓未造成影響,這幾天仍按表操課,但也驚動國防部高層,海軍副司令梅家樹、陸戰隊指揮官王瑞麟今天南下拜訪陳文弘, 表達對地方聲音重視和解決誠意,因回饋金發放是依照睦鄰工作要點執行,將擇日安排會勘;陳文弘強調,「窮也要窮的有志氣」,鎮公所無法強制國防部停止訓練,但這是象徵鎮民的憤怒及決心,希望軍方能重視不公平的回饋金發放制度。

陳文弘說,國防部在恆春鎮有近10個訓場,影響範圍各不同,加上每年超過100天的演訓,卻統一被歸為三軍聯訓基地管轄,只有單一筆睦鄰補助,睦鄰補助應依當地實際影響情形不同,斟酌補貼,不應只為管理方便,就將恆春多個訓練場「統包」為一個三軍聯訓基地,並不公平,日前與立委周春米北上協調,竟只增加100萬元補助,鎮民無法接受;鎮民代表趙記明說,軍演噪音擾人,尤其是上課的學生,鎮代會提案要求軍方以專案為學校裝設氣密窗,希望國防部重視。

軍方指出,能夠理解當地爭取權益的決心,仍會照既定時程在訓場演習,接著會勘鎮內各訓場,了解影響的程度;車城鄉因有海邊重砲射擊,多了陸軍1筆400萬元回饋金,枋山鄉有海陸空軍演,3筆回饋金合計1800萬元。

國防部 恆春 陸戰隊 海軍

延伸閱讀

屏東三軍聯訓基地惹民怨 地方爭取酌增回饋金有譜

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

共軍運8反潛機擾台 空軍巡邏兵力應對

空軍今天發布共機動態,共軍1架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈...

訂房旅客滯機場 指揮中心道歉籲起飛前2天再次確認航班

「一人一戶」新制上路第一天,有民眾向本報投訴,完成訂房,進國門後,沒被安排集中檢疫所,雖指揮中心儘速找房入住,但外界也擔...

蔡總統視察 官兵喊啾咪 藍批拍馬屁

蔡英文總統昨南下視導「陸軍五四工兵群」與「陸軍飛行訓練指揮部」。蔡總統在陸軍飛行訓練指揮部致詞時,肯定其有「兩個第一」,...

共軍運8反潛機擾台 空軍防空飛彈追蹤監控

空軍今天發布共機動態,共軍1架運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈...

蔡總統視導陸軍飛訓部 肯定「兩個第一」

蔡英文總統今天南下視導「陸軍五四工兵群」與「陸軍飛行訓練指揮部」。蔡總統在陸軍飛行訓練指揮部致詞時,肯定其有「兩個第一」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。