快訊

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

微軟電郵軟體遭駭 傳災情擴及2萬美國組織

國軍調整作戰構想 蘇紫雲:彈藥先於載台已超前部署

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。圖/翻攝蘇紫雲臉書網頁
國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲。圖/翻攝蘇紫雲臉書網頁

國防部正大規模調整作戰構想準則,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲昨日表示,各國軍事構想都是滾動式調整,適度調整防衛構想應為常態;他進一步表示,國軍實已跟上國際「不對稱戰力」趨勢,國安團隊、國防部已針對「彈藥先於載台」超前部署。

國防部參謀本部近期將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)規畫幾全推翻;李所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想恐遭棄置。李喜明主張的「整體防衛構想」,主要就是擁抱不對稱戰法。據了解,「彈藥先於載台」即李喜明理念之一。

針對國防部的作法,蘇紫雲表示,純就軍事構想,各國都是滾動式調整,以肆應戰略環境改變。如美軍的嚇阻,由前進部署,改為「戰略可預期、戰法不可測」。國軍面對共軍的擴張,不對稱戰力是核心架構,已持續近十年,只是名稱有所調整。

他進一步表示,我國加以各類新式裝備籌獲,包括海馬仕砲兵飛彈、空射增程攻陸飛彈(SLAM ER)、陸基機動魚叉反艦飛彈,與國造雄風家族攻陸巡弋飛彈等精準彈藥,使國軍具備反制能力。因此,在威脅改變,新戰力獲得的情況下,結合「十年建軍、五年兵整、一年備戰」的決策循環,適度調整防衛構想應為常態。就如同棒球,教頭在應對球局狀況,球員狀態,不斷調整戰略戰術一般。

他表示,值得注意的是,國軍跟上國際不對稱戰力趨勢,「彈藥先於載台」的兵力投資先決條件,大力發展精準飛彈的火力,如美國陸軍、日本陸自都部署反艦飛彈一般,此為我國安團隊、國防部超前部署的積極做法,以使嚇阻效度最大化。

飛彈 國軍 國防部 李喜明

延伸閱讀

南門市場明年初舉辦上梁典禮 北市超前部署招募技術工

國軍禁酒令 國防部:五類官兵營内飲酒罰更重

國軍軍風紀改革涉連坐 國防部:幹部受懲不影響佔缺

美國台灣保證法生效 學者:有助軍售程序更靈活

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。