快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

軍方去李化 「濱海決勝」構想遭推翻

國防部近期全面調整國軍防衛準則,前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規畫幾全被推翻。圖為海軍陸戰隊實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」。本報資料照片
國防部近期全面調整國軍防衛準則,前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規畫幾全被推翻。圖為海軍陸戰隊實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」。本報資料照片

國防部參謀本部近期在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導下,將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)規畫幾全推翻;李所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想遭棄置,國防部恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則近期正大幅翻修,明顯「去李化」。

知情國防人士指出,國軍準則原本即有固定的編修時間,嚴德發與黃曙光在建軍構想上與李喜明原本就持不同看法,李喜明規畫的「海軍微型飛彈突擊艇」建軍案業遭否決,「人去政息」並不意外。

不過,國軍台海反登陸作戰指導不脫離「拒敵彼岸」、「擊敵海上」、「毀敵於水際灘頭」與「殲敵於陣地內」四個階段,作戰構想準則縱使改變,也不會脫離這個範圍,五年建軍構想也不會因此改變。

國防部昨天沒有回應此事。

李喜明在役時提出「整體防衛構想」(ODC)作戰概念,主打不對稱戰略,揚棄部分傳統建軍思維,重視飛彈化,取得美方支持;陸軍採購海馬斯火箭系統,與進行中的硏發戰術飛彈都是這項政策的展現。其餘,包括空軍戰機滑跳板戰術,空軍消極抵抗;建構海軍微型飛彈突擊艇,則因海軍採購魚叉飛彈岸防系統,已正式遭立法院否決。

李喜明對外稱ODC是他個人構想,但嚴德發認為是他任參謀總長期間經跨軍種討論後所研擬,軍中也有人認為李喜明構想與前參謀總長、現任財團法人國防安全研究院長霍守業類似。

但李喜明退役後,持續積極與美方智庫「二○四九計畫研究所」反覆推敲ODC,並與國務院官員互動後公開訊息;近期積極與綠營新世代政治人物吳怡農等人聯名為文提出ODC相關文件,甚至公開提及國軍現行作戰構想,惹惱現役軍方高層,一度揚言查辦洩密。國防部因此提出反制,翻修整體防衛構想,大幅「去李化」。

據了解,經軍方高層指示,國軍不得再用「濱海決勝」等詞,編組各聯參重修準則。

去年十月美台國防工業會議時也有人在演說中提及,台灣方面正對ODC及前兩任參謀總長任內所修訂的相關準則大幅刪改,ODC將不再會出現在國防部文件中,包括新版的白皮書及國防總檢討(QDR)。

國防部 飛彈 國軍 嚴德發 李喜明 黃曙光 戰機 台海 火箭 吳怡農

延伸閱讀

追思黑鷹墜機殉職將士 嚴德發:我們把國家保護得很好

嚴德發探慰205廠閃燃傷員及眷屬 要求整合醫療資源全力救治

軍備局閃燃意外 國防部長嚴德發南下高雄探望傷患

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

新聞眼/軍方資安演習規範不足 打擊國安

軍方及政府許多單位,近來確實不斷發生駭客入侵盜取個人資料或機密資料等挑戰,尤其軍、情單位的人資系統,更是不可避免的要面對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。