快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

軍方去李化 「濱海決勝」構想遭推翻

國防部近期全面調整國軍防衛準則,前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規畫幾全被推翻。圖為海軍陸戰隊實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」。本報資料照片
國防部近期全面調整國軍防衛準則,前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」規畫幾全被推翻。圖為海軍陸戰隊實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」。本報資料照片

國防部參謀本部近期在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導下,將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overall Defense Concept)規畫幾全推翻;李所提「濱海決勝、灘岸殲敵」作戰構想遭棄置,國防部恢復原「聯合防空、聯合制海、聯合國土防衛」構想,各軍準則近期正大幅翻修,明顯「去李化」。

知情國防人士指出,國軍準則原本即有固定的編修時間,嚴德發與黃曙光在建軍構想上與李喜明原本就持不同看法,李喜明規畫的「海軍微型飛彈突擊艇」建軍案業遭否決,「人去政息」並不意外。

不過,國軍台海反登陸作戰指導不脫離「拒敵彼岸」、「擊敵海上」、「毀敵於水際灘頭」與「殲敵於陣地內」四個階段,作戰構想準則縱使改變,也不會脫離這個範圍,五年建軍構想也不會因此改變。

國防部昨天沒有回應此事。

李喜明在役時提出「整體防衛構想」(ODC)作戰概念,主打不對稱戰略,揚棄部分傳統建軍思維,重視飛彈化,取得美方支持;陸軍採購海馬斯火箭系統,與進行中的硏發戰術飛彈都是這項政策的展現。其餘,包括空軍戰機滑跳板戰術,空軍消極抵抗;建構海軍微型飛彈突擊艇,則因海軍採購魚叉飛彈岸防系統,已正式遭立法院否決。

李喜明對外稱ODC是他個人構想,但嚴德發認為是他任參謀總長期間經跨軍種討論後所研擬,軍中也有人認為李喜明構想與前參謀總長、現任財團法人國防安全研究院長霍守業類似。

但李喜明退役後,持續積極與美方智庫「二○四九計畫研究所」反覆推敲ODC,並與國務院官員互動後公開訊息;近期積極與綠營新世代政治人物吳怡農等人聯名為文提出ODC相關文件,甚至公開提及國軍現行作戰構想,惹惱現役軍方高層,一度揚言查辦洩密。國防部因此提出反制,翻修整體防衛構想,大幅「去李化」。

據了解,經軍方高層指示,國軍不得再用「濱海決勝」等詞,編組各聯參重修準則。

去年十月美台國防工業會議時也有人在演說中提及,台灣方面正對ODC及前兩任參謀總長任內所修訂的相關準則大幅刪改,ODC將不再會出現在國防部文件中,包括新版的白皮書及國防總檢討(QDR)。

國防部 飛彈 國軍 嚴德發 李喜明 黃曙光 戰機 台海 火箭 吳怡農

延伸閱讀

追思黑鷹墜機殉職將士 嚴德發:我們把國家保護得很好

嚴德發探慰205廠閃燃傷員及眷屬 要求整合醫療資源全力救治

軍備局閃燃意外 國防部長嚴德發南下高雄探望傷患

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。