快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

「軍風紀律改革專案」今上路 含酒精飲料禁入軍營

國軍營門衛哨將負責禁止官兵攜酒入營,並對收假返營疑似飲酒官兵實施酒測。圖為示意。圖/國防部
國軍營門衛哨將負責禁止官兵攜酒入營,並對收假返營疑似飲酒官兵實施酒測。圖為示意。圖/國防部

國防部「軍風紀律改革專案」今天(元旦)正式在三軍部隊實施,規定中同時新頒「營區禁酒令」,營區內禁止飲酒,官兵挾帶「含酒精性飲料」進營區,放行的衛哨須連帶受懲;而「未經核准」在營區聚餐喝酒,當事人只記一次過,但單位主官、管、士官督導長、教職人員、管理幹部或值勤人員將記過兩次,比喝酒者處分更重;而在軍中喝酒鬧事,被對外披露損及軍譽,營區最高指揮官檢討懲處;到營區外餐敘飲酒若脫序鬧事,同行最高階幹部加重懲處。

至於何謂「含酒精性飲料」,除酒類外,是否也指市售低酒精調酒飲料?國防部說,不針對特定品牌飲料評論。但國軍人員均為執行高張力、高強度之戰備工作,為避免官兵延誤公務,國防部已明確律定「營區內禁止飲酒規範」,舉凡含有酒精成分的飲料,均禁止於營區內使用。

這套「軍風紀律改革專案」,經國防部統計近三年軍中影響軍譽最大的軍紀案件,針對六樣態設計出制衡方法,分別是「違反酒駕」、「吸(持)毒品」、「自我傷害」,違反「性別分際」、「資通安全」及「洩密違規」。志願役官兵、義務役即軍事訓練役同樣受約束,前者行政懲處、法辦、勒令退役,後者則罰勤、禁足、悔過。

其中同時頒布「營區禁酒令」,國軍各營區禁止飲酒,也嚴禁將「含酒精飲品」攜入營區,違者申誡兩次;而未經核准營內飲酒,當事人記過一次,擔任單位主官管、士官督導長、教職人員、管理幹部或值勤人員則記過兩次。因而衍生行為不檢、危安或有損軍譽事件,檢討直屬主官、管及營區最高指揮官責任。

這項專案要求,營外餐敘也要避免飲酒,並賦予最高階幹部督導責任,因飲酒而肇生脫序行為,加重懲處。

禁酒令也延伸到「反酒駕」,國軍部隊須要求新進人員填寫「飲酒習慣調查表」,營門衛哨嚴密查察,同時禁止官兵攜酒入營,並對收假返營疑似飲酒官兵實施酒測,對疑似酒駕人員,回報營區留守主官,主動通知憲警單位依法辦理,若發生營內飲酒情事,應併同追究營門衛哨人員責任。

專案同時規定,國防部每月與交通部公路總局查詢軍中酒駕隱匿、拒絕酒測人員,依「酒駕汰除、肇事撤職」原則加重懲處列為汰除對象。

酒精 酒駕

延伸閱讀

美驅逐艦穿越台灣海峽 國防部:今年共機380架擾我空防

美艦再通過台灣海峽 陸國防部:隨時應對一切挑釁

財政部再戰南市平實營區 車站專用區將招商

小心有詐!金門警方前進營區 提醒官兵詐騙無所不在

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

軍方去李化 「濱海決勝」構想遭推翻

國防部參謀本部近期在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導下,將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overal...

海龍蛙兵登陸軍宣傳主角 滲透陸岸隊型取景難得一見

陸軍航特部今日透過臉書發布元旦文宣影片-「全方位守護」,片中披露外島攻勢性質濃烈的海龍蛙兵訓練實況,強調部隊神出鬼沒,確...

獨/守勢持久、重點突破 國軍新防衛指導十六箴言曝光

國防部調整前參謀總長李喜明整體防衛構想(ODC)規劃,目前正進行研討,國軍「整體防衛作戰指導」將朝「多維防禦、重層阻殲、...

共機擾我空防 運八反潛機今出沒西南防空識別區

國防部今天公布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今(3)日進入我西南防空識別區邊緣繞航,空軍派遣空中巡邏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。