快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

2020最後一天總統行程滿檔 思念沈一鳴探望遺屬

明天就是2021年元旦,總統蔡英文一早到三軍總醫院探視殉職將滿一週年的前參謀總長沈一鳴的母親及家人,傍晚帶花生甜湯與巧克力慰問中央疫情指揮中心,並提醒國人,一定要持續團結一致,共同打贏這場防疫的漫長戰役。

今天是2020年最後一天,總統蔡英文上午出席民生公共物聯網海纜觀測系統啟用典禮,府方幕僚晚間表示,2020年最後一天,蔡總統行程馬不停蹄。從總統府公布的行程來看,總統只有一個公開行程,即是上午至台灣科學教育館,宣布透過前瞻計畫的預算,已經擴建從宜蘭頭城到屏東枋寮600公里的海纜。

幕僚表示,這項計畫可以爭取10秒以上的地震預警時間,20到30分鐘的海嘯預警時間。這個可以說是非常科學,甚或帶點枯燥的行程,其實對於位處地震帶的台灣國家整體安全和國人的安危,影響可以說是至為深遠。

除了關心國家重大政策外,府方幕僚透露,出席海纜觀測系統啟用典禮之前,總統一早先到三總醫院,探望沈一鳴的媽媽。今年1月2日發生的黑鷹直升機事故,沈一鳴與7名國軍弟兄不幸殉職,明年1月2日將屆,因此,總統日前心心念念特別交代幕僚,在新年之前務必要探望沈一鳴的媽媽及家人,代表國人跟國軍表達思念跟敬意。

該名人士說,今天在現場,蔡總統是透過沈一鳴家人的手語翻譯,和沈一鳴的媽媽互動許久,總統緊握著老人家的手直說有點冰,而且這幾天天氣太冷了,提醒家人和三總院方一定要注意保暖措施,也跟老人家說,要多吃一點,吃營養一點,並囑咐三總院方要以健康營養的專業評估,給予最好的飲食照顧。

該名人士說,沈一鳴的媽媽精神狀態不錯,也向蔡總統表示,她有幫黑鷹直升機事故殉職的8位國軍弟兄誦經,蔡總統則說,大家都很關心老人家,希望一定要好好的。

沈一鳴的媽媽更是向蔡總統表達,新的一年要到來,總統一定更加忙碌,希望總統自己也要照顧身體。

府方人士表示,蔡總統在2020年的「最後一個行程」,則是傍晚到中央流行疫情指揮中心,並且逐樓層感謝堅守崗位的各組別防疫英雄們。

該人士表示,由於這兩天剛好是霸王級寒流籠罩全台,蔡總統還特別帶了著名的花生甜湯以及巧克力去探班,跟大家加油打氣。至於準備這兩項甜品的原因,府方幕僚打趣透露,是蔡總統覺得防疫工作太辛苦了,今年的最後一天,帶給大家多一點甜蜜,也希望「好事會發生」。

府方幕僚表示,去年的12月31日,開始針對武漢班機採取登機檢疫,因此到了今天,正好是台灣防疫作戰滿一週年。這場防疫作戰打了整整一年,直到今年的最後一天,仍然無法鬆懈。

幕僚說,因此蔡總統才特別要求幕僚,在今年的最後時刻,一定要再前往指揮中心感謝大家,並再次提醒國人,這場疫情的抗戰還在持續中,防疫還沒有到盡頭,一定要持續團結一致,共同打贏這場防疫的漫長戰役。

沈一鳴 黑鷹直升機 蔡英文

延伸閱讀

攜手圖文作家推出賀圖 蔡英文抱愛貓蔡想想祝新年快樂

跨年赴指揮中心 蔡英文笑指陳時中:給媒體太多東西寫

挑戰美國總統大選結果 霍利忠誠川普或想吸收川粉?

追思黑鷹墜機殉職將士 嚴德發:我們把國家保護得很好

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。