快訊

等52天心寒...華研證實:江宏傑已聘請律師 向法院訴請離婚

和碩退出 立訊旗下上海勝瑞電子大火 17小時8人失聯

古寧頭戰役英雄 熊震球90歲辭世

古寧頭戰役中,向共軍射擊第一砲的熊震球(坐輪椅者)前天過世。去年古寧頭戰役七十周年,他還與前總統馬英九(左二)在古寧頭戰史館前合影。本報資料照片
古寧頭戰役中,向共軍射擊第一砲的熊震球(坐輪椅者)前天過世。去年古寧頭戰役七十周年,他還與前總統馬英九(左二)在古寧頭戰史館前合影。本報資料照片

金門古寧頭戰役中向中共解放軍開第一砲的國軍英雄熊震球前天逝世,享耆壽九十歲。他在金門的「麻吉老友」都相當不捨,據了解,家屬依照熊震球生前意願,不公祭、不發訃聞、不收禮,但考量他對國軍有特殊意義,國防部可能另有安排。

熊震球最為人所知事蹟是在一九四九年十月爆發的古寧頭戰役中,擔任戰車三團第一營第三連編號六十六戰車的發射手,在廿五日凌晨發現共軍渡海來犯時,他當機立斷把砲彈上膛,擊發第一發砲彈,擊中共軍的彈藥指揮船,霎時成為一團火球,被國軍視為贏得戰役的重要關鍵之一,古寧頭戰役更成為奠定日後兩岸局勢的重要戰役。

那年熊震球才十八歲,剛入伍二年,熊震球曾表示,這次戰役奠定台海六十年的和平。前總統馬英九任內,為了表揚保衛台灣作戰的有功人員頒發的「中華民國保衛台灣紀念章」,熊震球也獲頒編號第一號的保台紀念章殊榮,肯定其當年為國家之貢獻。

「我很難過,實在不知道要說什麼…」金門國家公園管理處解說員翁嘉霙得知熊過世,相當難過。她說,熊伯伯每次來金門,一定都會聯絡她與陳秀竹,彼此就像家人一樣,他老人家重感情。

「他都喊我大妹子」,曾是學校教官的陳秀竹,幾年前剛從金管處退休,得知熊震球過世消息,相當不捨。陳秀竹回憶,熊學長曾說,當年他僅是一名上士,擔任射手,他擊出大戰第一砲,為此戰役搶機先;但同袍副駕駛曾紹林卻不幸被敵伏兵擊中身亡,所以每次回到金門,他一定會上太武山去祭拜同袍。

熊震球最近一次到金門是去年十月廿五日古寧頭戰役七十周年當天,與前總統馬英九和當年同車戰友歐陽鈞、歐曉雲等人在當初建立戰功的「金門之熊」戰車前合影。

金門 古寧頭戰役 國軍

延伸閱讀

小心有詐!金門警方前進營區 提醒官兵詐騙無所不在

金門縣府政風處寒冬送暖 關懷獨居老人揪甘心

古寧頭戰役老英雄熊震球逝世 金門友人不捨回憶過往

古寧頭戰役英雄熊震球逝世 享耆壽90歲

相關新聞

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。