影/退輔會「築路英雄」微電影 疾呼保留中横政經觀光價值

民國44年間中橫測量隊徒步翻山越嶺,規劃出現今横貫公路路線。圖/取自築路英雄微電影
民國44年間中橫測量隊徒步翻山越嶺,規劃出現今横貫公路路線。圖/取自築路英雄微電影

台灣三條動員榮民開通建設的「東西橫貫公路」,是中華民國重大建設起點。退輔會今天下午在武陵農場舉行微電影-「築路英雄」首映儀式,昔日造路人疾呼,前人「創業維艱」,今人「守成不易」,希望中橫公路能持續發揮政經觀光上最大的價值。

這項儀式由退輔會主委馮世寬主持,他表示,在懷緬築路榮民英雄的同時,應凸顯中華兒女傳承中華文化的精神,喚起國人對開路艱辛的認識,共同向國家英雄致敬。

退輔會表示,「東西橫貫公路」歷經兩年探勘規劃,於民國45年7月7日中部橫貫公路開工,至民國61年10月31日南部橫貫公路通車,18年間克服各種極嚴苛的挑戰和犧牲,成功完成政府交付任務,創造世界驚異的工程奇蹟。

退輔會表示,微電影─「築路英雄」製作緣起於馮世寬以上將身份率文武相關首長及人員,前往橫貫公路長青祠、長春祠祭祀,過程中對英靈牌位誠摯感謝,並對參與人員講述開路過程,以誓死達成任務的「榮民精神」,為國家打造三條橫貫東西向的公路。紀錄片同時訪問參與橫貫公路闢建過程的榮民、榮眷,還原當年開路艱辛過程,也紀錄榮工處當年因完成橫貫公路受到各國矚目,紛紛委託榮工處協助建設,成為國家龐大外交資源。

影片披露當年築路艱辛外,也還原退輔會當年動員榮民成功開鑿三條東西向橫貫公路後,工程能力受到世界矚目,「榮工處」因此成為冷戰時期中華民國外交戰略資產的歷史。

微電影首映儀式中,邀請民國44年間隨中橫測量隊徒步翻山越嶺,進入山區規劃路線的林阿好蒞臨現場致詞,現年81歲的林阿好敘述當年參與築路的艱苦狀況,並與已逝世夫婿李樂共同投入工程,進而相識相戀的往事。

林阿好父親林石係民國45年首位參與中橫公路開闢第一位在太魯閣殞命的工程隊員,與225位修築橫貫公路殞命榮靈,入祀長春祠;其三哥,早於其父,亦於參與蘇花公路修築工程時,遭落石擊中墜落清水斷崖殞命,一家三口參與築路,兩人因而殞命,

林阿好表示,前人「創業維艱」,今人則「守成不易」,中橫公路老前輩雖已逐漸凋零,但希望現今接棒的後進能「精益求精」,讓中橫公路在政經觀光上持續發揮最大的價值。

退輔會現場也邀請撰寫「蘇花道今昔」等廿多部中橫有關著作的國立台北藝術大學李瑞宗教授、公路總局第二工程處劉世桐處長與會,希望讓兩位分別在學術領域與實際從事中橫養護工程的學者專家,分享中橫的歷史沿革與執行養護工作的點滴。

馮世寬表示,國內橫貫公路工程是輔導會協助榮民就業計畫的重要項目,一方面提供大量的榮民就業,另一方面為國家的軍事安全和交通建設投入最具能量的戰力。

他表示,當年不論在深山、在海濱,環境險峻且工程艱困,但「榮民精神」做到了人定勝天!「榮民精神」就是「不怕苦,不怕難,團結奮鬥,犧牲奉獻」的精神,這種精神讓後人無比欽佩。

馮世寬表示,他非常感謝榮民榮眷基金會拍攝「築路英雄」微電影,透過這部影片讓我們緬懷榮民前輩對國家的付出,讓我們更深刻的瞭解橫貫公路帶來交通的便捷,它直接挹注觀光產業的效益,甚至深具戰略價值,這樣的貢獻是非常巨大的,若要說誰真正愛台灣,非榮民前輩莫屬。

馮世寬表示,榮民一生都奉獻給這片土地,連身後留下的國家建設,仍然繼續守護、庇蔭我們。希望大家珍惜並且感念,最重要的是要傳承這樣「無所畏懼,勇往直前」的精神。馮世寬說,在懷緬築路英雄展現榮民精神的同時,更應突顯中華兒女傳承中華文化的精神,藉以喚起國人對開路艱辛的認識,共同向國家英雄致敬。

全片今日14時開始進行網路首映:

首映儀式中,邀請民國44年間隨中橫測量隊徒步翻山越嶺,進入山區規劃路線的林阿好蒞臨現場致詞。圖/取自築路英雄微電影
首映儀式中,邀請民國44年間隨中橫測量隊徒步翻山越嶺,進入山區規劃路線的林阿好蒞臨現場致詞。圖/取自築路英雄微電影

榮民 中橫公路 微電影

延伸閱讀

退輔會「築路英雄」微電影首映 揭露台灣橫貫公路戰略

馮世寛率「榮民榮眷基金獎學金」獲獎學生參訪航特部

駁藍委肥貓說 馮世寬:將國防院當成政治活動是國家損失

影/馮世寬訪高榮上演秒脫西裝 醫護瘋狂尖叫

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。