快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

超前部署!宜蘭宣布關閉16風景區、8大行業暫停營業

山東艦穿台海 我六艦八機監控

中共首艘全自製航空母艦「山東號」。(新華社資料照片)
中共首艘全自製航空母艦「山東號」。(新華社資料照片)

中共首艘全自製航空母艦「山東號」艦群,昨天航經台灣海峽,國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光昨都進駐大直衡山指揮所、空軍作戰中心等戰情指揮所,過程間,國軍動員海空軍各六艦八機,全程監控,直至艦群離開我西南航空識別區進入南海

國防部昨表示,中共「山東號」航空母艦(CV-17)及所屬護衛兵力四艘,本月十七日自遼寧大連港啟航南駛,昨(廿日)航經台灣海峽後,持續向南航行。

此外,共軍昨同時派遣運八遠干機、運八反潛機各一架次,持續進入我西南防空識別區進行巡航騷擾,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並實施廣播驅離、防空飛彈追監。

山東艦曾於去年十二月廿六日穿越台灣海峽,當時是由南向北航經台灣海峽北駛,昨天則是第二度穿越台灣海峽,首度由北向南行駛。山東號去年十二月十七日服役、命名,是共軍首艘全自製航艦,外界研判將前往海南三亞港。

山東號此行引發我軍高度關注,各軍地下指揮所也獲令提高警覺。

對於山東號航艦群通過台海周邊進入南海,學者認為,共軍此舉純為天候訓練因素,應是「順風順浪」避免海損的考量;而艦群未來接近海南島時,可能與十月下旬即已在南海附近進行海試的○七五兩棲攻擊艦進行戰鬥群對抗演練。

台灣海峽 南海 空軍

延伸閱讀

山東艦威嚇 共軍電偵機持續進入我西南防空識別區騷擾

國防部證實山東艦航經台灣海峽 我六艦八機出海緊盯

共軍山東艦群行經台灣海峽中 我海軍艦艇全程監控

總統就是不一樣 蔡英文分享南迴線私房景點是這兩個

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。