快訊

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

居家隔離暴增5000人! 侯友宜估:新北500人相關

共機頻繁越界?蔡正元:海峽中線實際上根本不存在

兩岸關係緊張,包括蘇愷、運八等共機頻進入台灣空域遭我驅離。圖/國防部提供
兩岸關係緊張,包括蘇愷、運八等共機頻進入台灣空域遭我驅離。圖/國防部提供

兩岸關係緊張,共機頻犯繞台,被我方質疑破壞飛越海峽中線默契。國民黨政策會前執行長蔡正元在臉書表示,海峽中線從來就不存在,存在的是海峽雙方軍機實力對比,那ㄧ方軍機比較強,那條傳說的中線就會往另一方移動。

蔡正元指出,在1970年以前,台灣海空軍似乎較強,不但掌控了中線以東,還控制了中線以西,大陸的軍機都飛不進海峽,根本沒有中線可言;1990年後大陸空軍開始強大,逐漸出現在台灣海峽,也確實沒有靠近中線。

蔡正元說,2000年後大陸和台灣的軍機好像有在尊重中線,盡量不飛越中線,但雙方還是偶爾跨越一下;2016年後情勢丕變,大陸軍機實力超過台灣,開始有繞島飛行,也有能力跨越中線,台灣軍機也只能跟著監視而已。

蔡正元表示,海峽中線從來就不存在,起先是台灣軍機視為不存在,且當作單方面約束大陸軍機而已;後來ㄧ段短時間雙方也只是盡量不飛越,但沒有絕對不飛越;現在是台灣軍機不飛越,大陸軍機幾度飛越,中線反過來約束台灣軍機。

蔡正元說,所以總結來看,海峽中線是會移動的,只是不知道現在移動到那裏了。

蔡正元 海峽中線 陸軍

延伸閱讀

蔡正元爆鳴日號曙光專車遭特權占購 台鐵、雄獅嚴正澄清

蔡正元:藍營吃太多馬英九口水不懂鬥爭 以為當好人就沒事

F-16失蹤…網友質疑軍機老舊才失事頻傳 老飛官不以為然

蔡正元批彭文正夫妻詐健保賠20萬 判決理由出爐

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

軍方去李化 「濱海決勝」構想遭推翻

國防部參謀本部近期在國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光主導下,將前參謀總長李喜明強調的「整體防衛構想」(ODC/Overal...

海龍蛙兵登陸軍宣傳主角 滲透陸岸隊型取景難得一見

陸軍航特部今日透過臉書發布元旦文宣影片-「全方位守護」,片中披露外島攻勢性質濃烈的海龍蛙兵訓練實況,強調部隊神出鬼沒,確...

快訊/行政院宣布 國安局前副局長周美伍接任海巡署長

海巡署長短短兩個月再換將,行政院今宣布國安局前副局長周美伍接任海洋委員會政務副主委兼任海巡署長。據了解,原副主委莊慶達免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。