快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

退輔會駐美特派設軍事代表團內 李文忠:雙方平起平坐

為深化台美退伍軍人交流,退輔會擬派兩名官員駐美。退輔會副主委李文忠(右)今天在立法院表示,退輔會駐美辦事處將設置於華府國防部駐美軍事代表團內。而派員所需修法完成後,希望明年春天就能完成派駐。圖/取自立法院直播畫面
為深化台美退伍軍人交流,退輔會擬派兩名官員駐美。退輔會副主委李文忠(右)今天在立法院表示,退輔會駐美辦事處將設置於華府國防部駐美軍事代表團內。而派員所需修法完成後,希望明年春天就能完成派駐。圖/取自立法院直播畫面

為深化台美退伍軍人交流,退輔會擬派兩名官員駐美。退輔會副主委李文忠今天在立法院表示,退輔會駐美辦事處將設置於華府國防部駐美軍事代表團內。而派員所需修法完成後,希望明年春天就能完成派駐。

立法院司法及法制委員會今天審查國軍退除役官兵輔導委員會組織法部分條文修正草案,邀請退輔會副主委李文忠列席報告並備質詢,針對派員駐外修訂法源。

李文忠表示,退輔會在美派員開設辦事處,工作細項包括美國三大退伍軍人組織、退伍軍人事務部與全美20個榮光會聯繫。他表示,由於這部分業務國防部與外交部都連結不深,退輔會派員可協助兩部會。

李文忠舉例,他去年到英國,見到上議院見到副議長與下議院國防委員會召委,他當特別請我駐英林永樂大使陪同,因為這些人我駐使平時見不到。

對於退輔會組織法修法內容並未註明駐外人員應由具備退役軍人身份者擔任,李文忠表示,退輔會的純文官比軍轉文者多,若其在退輔會所屬機構從事外事工作5年甚至10年的文官,「怎麼不能派去」。

李文忠指出,依退輔會設計,派遣者須有駐外經、曾任武官,階級上簡任官比照少將;國防部駐美軍事代表團團長是中將(實為少將),退輔會的所派軍轉文的退役少將,通常會是代表團長的學長,雙方才能平起平坐,也才能與美國退伍軍人組織有較好的互動;另一名薦任官則是校級或符合資格的公務人員;還有一名當地雇員。辦事處將開設在我駐華府軍事代表團大樓內。

對於辦事處開設在我駐華府軍事代表團內,李文忠說,辦事處仍由外交部指揮,但與國防部在一起,是因協助項目與國防部較為密切。

民進黨立委鄭運鵬質詢表示,台灣駐美辦事處有13人,包括雙橡園與夏威夷分處等,若退輔會只派兩人,人數不夠多、層級不夠高,退輔會「要當真王不要當假王」,建議退輔會向總統府爭取一個有退伍軍人背景的無任所大使來從事這項業務。李文忠則說,退輔會業務主要在華府與3大退伍軍人組織;而現行修訂中的組織法草案其實並未規定可派幾人,未來有成績了,「要增加就容易了」。

退輔會表示,第一年所需經費總計新台幣2170萬4千元,主要分為人事費用1100零5萬4千元、業務費765萬元、一次性開辦費300萬元,將由現行預算勻支,不足再動用第二預備金。

立法院司法與法制委員會今天初審國軍退除役官兵輔導委員會組織法修正案,為外派增加員額,行政院所提修法版本,派駐員額為一名簡任11至12職等官員、一名薦任8至9職等。退輔會將會擬定「駐外人員甄選作業計畫 (草案)」,選拔具公務人員資格的退除役官兵擔任駐外人員。

退輔會提出「組織法」修法,計畫增訂「派員駐境外辦事」員額,雖有民進黨立委羅致政提案建議這項員額應註明為「派具外交專長之退除役官兵駐境外辦事」,退輔會也言明要甄選具公務人員資格的退除役官兵擔任駐外人員,但行政院修法版本堅持與各部會駐外法源條文一致為「派員駐境外辦事」,並未限制外派者為退除役軍人。

退輔會 退伍軍人 李文忠

延伸閱讀

【即時快評】褪下聯誼外衣 退輔會在美能靈活依舊?

美國軍售野戰通信系統 國防部:自107年開始爭取

深化台美退伍軍人交流 退輔會擬派2官員駐美

退輔會派員駐美修法 擬在美新設辦事處

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

獨/太久沒出港?左營軍港驚見鵲艦桅築愛巢

共軍頻頻擾台,我國軍高度關注。海軍今天邀請媒體到左營軍港採訪春節加強戰備演練,海軍展示包括水下搜救作業、布雷及偵雷操演及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。