F-16戰機失聯 空軍:逐漸縮小搜尋範圍

蔣正志上17日校駕駛F-16戰機起飛執行例行性夜航訓練任務後失蹤。 圖/聯合報系資料照片
蔣正志上17日校駕駛F-16戰機起飛執行例行性夜航訓練任務後失蹤。 圖/聯合報系資料照片

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機11月17日在花蓮外海失聯,目前仍搜索中。空軍今天表示,黑盒子訊號能持續90天;搜救單位現正縮小範圍,已規劃蛋黃區搜索。

上校飛行官蔣正志駕駛的F-16戰機(編號6672)11月17日傍晚6時5分自花蓮起飛執行表定夜航訓練,起飛2分鐘後失聯,目前仍在搜索中。

國防部副部長張哲平上將上午至立法院外交及國防委員會,針對「F-16A/B型戰機性能提升」、「劍龍級潛艦戰鬥系統提升案」、「新式高級教練機」預算解凍案進行專案報告。

民進黨籍立委王定宇、國民黨籍立委呂玉玲等人關切F-16搜索進度。空軍司令部參謀長黃志偉中將表示,F-16失聯地點的海底是峽谷地形,雖有收到黑盒子訊號,但因為黑盒子為音頻,受地形影響、回音與折射問題,搜索範圍將擴散到周遭0.3浬至到0.5浬。

黃志偉指出,搜救單位現正縮小範圍,而黑盒子訊號能持續90天,但30天後會開始衰退,目前仍無法確認黑盒子有無受海流移動,但正規劃一個搜索蛋黃區,持續搜索。

另外,空軍第七聯隊一架F-5E戰機10月29日上午在台東執行任務,起飛不久後墜落志航基地北方海域,飛官朱冠甍中校傷重送醫不治,後續國防部雖在台東海域打撈,但因發生F-16失聯,搜救船、器械均調往花蓮支援,立委今天也關切F-5E打撈進度。

黃志偉表示,已大致定位F-5E殘骸地點,必須完成F-16打撈後,才會打撈F-5E。

F-16 戰機 空軍

延伸閱讀

F-16構改進度落後? 國防部:年底交機22架達標

戰機臨空呼嘯 苗栗首次舉行航空模型嘉年華會

空軍月底獲22架F-16V構改戰機 針對共機形成陸空擊殺鏈

嚴德發:F-16戰機陸續復飛 失聯事故調查中

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。