快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

國軍新式心戰喊話車決標 載台採用「日系鐵金鋼」

TOYOTA HILUX發表二度小改款車型,售價145萬元。 記者陳威任/攝影
TOYOTA HILUX發表二度小改款車型,售價145萬元。 記者陳威任/攝影

國防部心理作戰大隊計畫採購六輛新式心戰喊話作業車,日前以「標準四門硬頂車等七項」為名決標,連同相關設備,由金賓汽車股份有限公司以4320萬元得標。據證實,新型心戰喊話車將以TOYOTA HILUX皮卡進行改裝。據稱這型先進喊話車,將是政戰體系在現代戰爭中唯一能納入作戰序列的戰力。

不過,立法院日前審查相關預算,僅同意以1440萬元預算先行改裝兩輛。據了解,這項採購契約有但書註明,若後續四到六輛預算未獲立法院支持,就暫以改裝兩輛為止。

國防部表示,現役心戰喊話車由M998及M1045悍馬車實施研改,車型老舊,現無料件更換;而國軍輕型戰術輪車空間不足,無法配載新式喊話機組等設備,原廠製造商三陽工業無後續產製規劃,也無法客製化構改。

國防部政戰局今年將採購兩輛新式心戰喊話車,轉向民用吉普或皮卡作為載台,曾針對福斯、福特、豐田、賓士等可配合客製化構改車款進行訪商,希望整合出可搭配多功能喊話模組、環境評估系統、發電機組及音效後製等設備,能360度喊話,有效音距從舊型的1500公尺,增加到3000公尺的心戰喊話車。

國防部日前公布,國防部心理作戰大隊以「標準四門硬頂車等七項」設備為名,以4320萬元決標相關裝備採購,由金賓汽車股份有限公司得標,獲得期程自今年12月1日起至110年9月30日止。而據透露,將由該公司以TOYOTA Hilux皮卡進行改裝。而該型皮卡的堅固度在國際上卓有聲譽,在車界被稱為無堅不摧的「日系鐵金鋼」。

國防部表示,為建立戰場喊話揚聲與軍事欺敵輔助作為,隨車增建音效後製設備,可偽冒各類音訊,以大量裝甲部隊機動、機槍及砲聲等聲源,經音效後製,產製各類心戰音效成品,透過新式揚聲器播送,混淆敵軍情報判斷。新車同時配合新編聯兵營,強化作戰效能。

國防部表示,現役心戰喊話車由M998及M1045悍馬車實施研改,車型老舊,現已無料件更換。圖/軍聞社
國防部表示,現役心戰喊話車由M998及M1045悍馬車實施研改,車型老舊,現已無料件更換。圖/軍聞社
國防部心理作戰大隊計畫採購六輛新式心戰喊話作業車,日前以「標準四門硬頂車等七項」為名決標,連同相關設備,由金賓汽車股份有限公司以4320萬元得標。圖/政府採購網站
國防部心理作戰大隊計畫採購六輛新式心戰喊話作業車,日前以「標準四門硬頂車等七項」為名決標,連同相關設備,由金賓汽車股份有限公司以4320萬元得標。圖/政府採購網站

國防部 立法院 TOYOTA

延伸閱讀

空軍月底獲22架F-16V構改戰機 針對共機形成陸空擊殺鏈

劍龍潛艦性能提升完工延後? 國防部:需再研討妥適工期

勇鷹高教機A2原型機 本月底前首飛

傳拜登團隊與軍情機構交接受阻 美國防部否認

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。