飛官返鄉化身青農 種植肉桂構築有機農園

原為陸軍飛行官張威然常駕駛運輸直升機協助救災,他出身農家子弟對農業深感興趣,4年前退役返鄉栽種肉桂,開發的桂啡咖啡獲農科院加工好潛力獎,未來致力打造有機農園。

為鼓勵農友發揮創意,開發優質農產加工品,農委會委託農業科技研究院舉辦第一屆「活絡農村嚴選好濃」加工競賽活動,張威然在埔里栽種8公頃的肉桂,導入精油技術、開發加工產品、開設生態課程,此次,他開發的桂啡咖啡獲得農產加工好潛力獎。

今年41歲的張威然本是陸軍飛行官,常駕駛運輸直升機協助森林大火救援以及救災,曾歷經八八風災也投入武陵農場森林大火的救援。當他自高空俯瞰台灣山林,發現地震後的山林,土質鬆軟,他深感水土保持的重要性。

張威然自小夢想成為飛行員,又因本身為農家子弟,對肉桂相當有興趣,4年前,張威然服役期滿後退伍返鄉栽種肉桂,因張爸爸多年前受胃疾所苦,友人介紹清華桂,他輾轉認識這味藥材,又因看好芳療、飲食都需要桂皮、桂枝,但台灣肉桂大多依賴進口,他遂在埔里栽種8公頃的肉桂,開發清華桂栽培園區,引進精油技術,開發加工產品。

起初,張家在彰化栽種肉桂,但怎麼都種不好,後來知道肉桂適合生長在淺山丘陵坡地,移至埔里栽種,肉桂樹才慢慢茁壯。

在人生的道路上,張威然表示,何其有幸,他擁有2個夢想都陸續實現。他說,未來希望可持續推廣肉桂並開發加工,發展台灣的肉桂產業,打造有機農園。

農科院4日起,一連3日在台中夏綠地公園舉辦「農青蜜意迺市集」,表揚好農加工品,現場展售30攤特色農漁畜加工加值品。農科院媒合多家電商通路平台,協助農產品加值及農民收益。

埔里 直升機 大火

延伸閱讀

古老土地公廟斯馨祠 化身國小資優班教材教具

殉職飛官朱冠甍妻發文:女兒叫爸爸 如果你也在就好了

大洗花椰菜錯了 彰化縣魚寮社區青農破解迷思

埔里建醮12年一次「全鎮吃素」 賣葷食店家被公審網抱不平

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。