快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

鳳展專案沿用ALQ-184電戰莢艙 空軍說明與美溝通細節

美軍終止研發F-16A/B構改「鳳展專案」所需ALQ-131電戰莢艙研發,美軍建議我方延用現役的ALQ-184電戰莢艙(如圖)。記者洪哲政/攝影
美軍終止研發F-16A/B構改「鳳展專案」所需ALQ-131電戰莢艙研發,美軍建議我方延用現役的ALQ-184電戰莢艙(如圖)。記者洪哲政/攝影

空軍F-16戰機構改「鳳展專案」,原堅持投入預算協助並採用研發中的ALQ-131A莢艙,雖經媒體、立法院、監察院提醒,一度仍堅持原案,但經美軍今年正式告知美軍終止ALQ-131A莢艙發展後,才被迫改弦易輒。空軍司令部首度說明,美軍為此致函我方,確認「我方預算未有投入與損耗」與「美軍正邀商發展電戰系統,現續用既有ALQ-184(電戰莢艙)」,鳳展專案決議與美軍一致續用現役ALQ-184莢艙。

立法院外交及國防委員會決議,空軍鳳展專案筴艙採購經監察院糾正在案,且性能提升進度嚴重落後,「成為凱子軍購」,預算執行風險倍增,因此針對空軍司令部第5目「一般裝備」項下「一般武器及戰備支援裝備購製」預算編列244億3239萬8千元,凍結1億元,待國防部向立法院外交及國防委員會提出書面報告並經同意後,始得動支。

空軍司令部提出報告指出,經美軍正式函告空軍終止ALQ-131A莢艙發展,並具函確認「我方預算未有投入與損耗」與「美軍正邀商發展電戰系統,現續用既有ALQ-184」等資訊後,審查美軍研提替代方案,均無適切選項,因此空軍遵照立法院101年對鳳展專案的決議,與美軍一致續用既有的ALQ-184莢艙。

空軍將持續掌握美軍電戰系統與決策情況,向美軍爭取釋出,另建案獲得。

鳳展專案構改團隊已有效掌握現階段交機進度落後因素並擬訂精進策略,109年1月至今已完成18架構改機出廠,交機進度正常,空軍將持續運用專案計管佰議嚴密管制構改進度,確保112年達成專案目標。

空軍「鳳展專案」執行142架F-16 A/B型戰機機體結構與次系統、彈藥、飛操軌軟體、模訓系統等六大系統性能提升作業,預算金額計編列新台幣1402億餘元。而美軍與洛馬公司修正108年交機目標為16架,但實際出廠只有11架,落後5架,主要原因是臨機性故障改正時間過長與漢翔公司人力不足等,現已改善。

美軍 空軍 立法院

延伸閱讀

加速採購MS110偵照莢艙!AIT進入空軍司令部研討發價書

嚴德發:F-16戰機陸續復飛 失聯事故調查中

P-3C監控共機飛太近?空軍司令部公開挺反潛大隊王教官

三重空軍特展 百歲飛官憶榮光

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。