【專家之眼】鬥不能破!談如何寸土不讓的空防戰略

中共軍機常態化經由巴士海峽進出第一島鏈,圖為攔截中共轟六K轟炸機的國軍F-16A戰機。圖/軍聞社
中共軍機常態化經由巴士海峽進出第一島鏈,圖為攔截中共轟六K轟炸機的國軍F-16A戰機。圖/軍聞社

2020年11月29日是中華民國空軍建軍百年紀念日,空軍健兒是用「身體」護國。

2019年5月28日,總統蔡英文視導「漢光35號」演習後,提出「國土主權,寸土不讓,民主自由,堅守不退」的決心,空軍即奉為圭臬;2020年10月6日,視導屏東空軍第六混合聯隊時,再次重申此一信念,肯定空軍官兵為國家安全構築一道銅牆鐵壁的屏障;然此一指令,對空軍來說,意義重大,卻影響深遠。

中國大陸距台過近,中共戰機一旦出海,攻擊台灣僅數百秒內的事,若未派遣在空或警戒兵力對應,將無法於12浬處達成毀敵任務,故「台灣防空識別區」空軍視為「家院」。

面對中共軍機常態化經由巴士海峽進出第一島鏈時,必須立即反應,否則恐形成瀆職;在「鬥不能破」的窘境下,禁止首先開槍,然複合材料的戰機不耐撞,自然兩軍落入對峙、追逐、纏鬥的困局中;9月19日之「圈鬥」緊張態勢、10月29日F-5E及11月17日F-16戰機的失事,將問題浮出檯面。

以美軍戰機為例,平時固定巡弋東亞之目的多重,包括:訓練、嚇阻、蒐集電子、水文及戰場情報,同時兼服測試假想敵國空防能力。空軍當不應隨共機起舞,可使用無相的火控雷達進行追監,同樣具防衛與威懾效果,顯然各軍都喜歡用有形的戰機,進行拼鬥,忽略效費比。

觀察中共軍機穿越巴士海峽行徑,是經台海中線之西南端點後轉折穿越巴士海峽,實未挑戰台灣空防底線,而是爭奪海上通道權;台灣可依兩岸情勢決定維持積極應對,或選擇彈性反應處理,如1974年中共船艦穿越台灣海峽,赴西沙進行海戰,即為前例。

兩岸應秉「以大事小以仁,以小事大以智」,維護區域和平與安全,減低意外發生,雙方主政者當重新思考,調整應對方式,進而建立軍事熱線。

當前,中方首當停止巡弋台海中線,作為善意,航行巴士海峽前,先行通報,或明確表達無害通過之意圖(航跡不指向本島、避讓禁、限航及敏感區)、開啟敵我識別器及航行燈等;而國軍當精確定義空中的「民主自由之國土」,並訂定中共機艦穿越巴士海峽的威脅等級,作為作戰行動準據,防杜擦槍走火的意外。

空軍 巴士 戰機

延伸閱讀

波音公司完成無人戰機團隊測試 預計今年進行首飛

墾丁龍磐IDF衝場迎曙光 關山送夕陽音樂會停辦

嚴德發:F-16戰機陸續復飛 失聯事故調查中

P-3C監控共機飛太近?空軍司令部公開挺反潛大隊王教官

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。