快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

海軍「安海計畫」新型救難艦建造案終決標 台船得標

海軍現有「大湖級」、「大同級」救難艦船齡已70餘年,裝備老舊、無法執行萬噸級船舶拖帶任務。如大漢艦(如圖)艦齡已72歲。圖/本報資料照
海軍現有「大湖級」、「大同級」救難艦船齡已70餘年,裝備老舊、無法執行萬噸級船舶拖帶任務。如大漢艦(如圖)艦齡已72歲。圖/本報資料照

國防部今天發布決標公告,海軍代號「安海計畫」的新型救難艦興建計畫,由台船以29億7516萬元得標,全案包括儎台丶武器系統及救難配套設備在內,預計自即日至112年8月4日前完成建造。

「安海計畫」屬12個「國艦國造」項目之一,先前歷經多次流標,日前決標,國防部今天在政府採購網站公布決標訊息。依據海軍110預算案內容指出,新型救難艦規劃配置可達水深100公尺的水下救難系統(潛水鐘),以及可在水深500公尺作業的水下遙控載具(ROV),有助提升深海救援能量。

國防部110年度公開預算書,新型救難艦的任務將以海軍艦艇海上救難、拖帶及大型無動力儎台(浮塢、大型靶船、工作平台等)海上拖帶為主,協助其他公務單位及民間船舶海上救難、聯合搜救及人道救援為輔。

海軍現有「大湖級」、「大同級」救難艦船齡已70餘年,裝備老舊、無法執行萬噸級船舶拖帶任務。如大漢艦艦齡已72歲,

民進黨立委蔡適應曾表示,在基隆港西岸碼頭執行「北拖待救」的大字號救難艦,使用長達75年是台灣最老軍艦,建議國防部將安海計畫時程提前10年,增編預算,建造第一艘新型救難艦,預計112年完工,並希望未來建造更多艘。

國防部今天發布決標公告,海軍代號「安海計畫」的新型救難艦興建計畫,由台船以29億7516萬元得標,全案包括儎台丶武器系統及救難配套設備在內,工期自即日至112年8月4日前完成建造。圖/海軍司令部
國防部今天發布決標公告,海軍代號「安海計畫」的新型救難艦興建計畫,由台船以29億7516萬元得標,全案包括儎台丶武器系統及救難配套設備在內,工期自即日至112年8月4日前完成建造。圖/海軍司令部

海軍 國防部 軍艦 台船

延伸閱讀

國軍又禁唱「夜襲」?國防部否認:部隊可自行教唱

27年前尹清楓命案部分偵結 軍火商「涂太太」、郭璽獲不起訴

潛艦國造開工 專用廠房未完工

美國海軍改弦易轍:台灣「不沉母艦」思維下的造艦困境

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。