快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

軍備局:國軍「鐵騎」偵搜車首輛原型車110年完成

國防部軍備局生製中心第209廠依陸軍作戰需求,以「鐵騎專案」為名,自110年起分年編列五億餘元預算,研製JLTV偵搜戰鬥車,圖為警方保一總隊維安特勤隊採購Lenco Bearcat G2輪式裝甲車,就是JLTV車的一款。報系資料照片,記者林伯東/攝影
國防部軍備局生製中心第209廠依陸軍作戰需求,以「鐵騎專案」為名,自110年起分年編列五億餘元預算,研製JLTV偵搜戰鬥車,圖為警方保一總隊維安特勤隊採購Lenco Bearcat G2輪式裝甲車,就是JLTV車的一款。報系資料照片,記者林伯東/攝影

國防部軍備局生製中心第209廠依陸軍作戰需求,以「鐵騎專案」為名,自110年起分年編列5億餘元預算,研製偵搜戰鬥車(JLTV),以提升陸軍偵搜能力,初期將生產四部原型車。軍備局長房茂宏今天在立法院表示,之所以要作四輛樣車,是因為一個聯兵旅偵搜排配屬四輛車,是最小的戰鬥單元,屆時才能實施作戰測評,首輛樣車110年即可完成。

立法院外交及國防委員會今天審議國防部110年預算案,軍備局「鐵騎專案」編列5億餘元預算,將與工研院合作,計畫研發四輛不同構型的四輪裝甲戰術輪車,其中包括能指導控無人機的電偵車。

國民黨立委呂玉玲、江啟臣表示,四輛樣車研發時間過長,經費過高,每輛高達億元。國民黨立委馬文君則表示,此案110年度計畫分年研製「兩到四輛」樣車,編列5億6千萬元預算,但樣車設定差異高達一倍,預算支用顯然寬列,在國防部已有成功研發、量產建立八輪甲車關鍵技術能量下,應能整合合底盤、砲塔、觀測能量,降低研發預算。

針對偵搜戰鬥車研製概況,備詢的房茂宏表示,偵搜戰鬥車是提供陸軍聯兵營搜索排使用,是一種具有防彈功能的輪型車輛,現役部隊目前暫時部署悍馬車,與八輪甲車功能性不同。此案是國內首度研發具有防護力與偵搜力的同型車種,除引擎國外進口外,全系統都由國內研製。

他表示,此案是科研案,之所以首批要作四輛樣車,是因為一個偵搜排配屬四輛車,是最小的戰鬥單元,屆時才能實施作戰測評,這是依據陸軍作戰需求訂定。而第一部樣車110年即可完成、112年完成第二部樣車。

委員會最後決議,此案併案凍結1千萬元,提書面報告獲准後動支。

陸軍 國防部

延伸閱讀

國軍獵豹輪型戰車 對美採購關鍵戰車砲明年九月輸台

T75K3手槍單價較貴?軍備局出來面對 七億餘預算照列

這是Taycan?保時捷首度揭開原型車概念設計

影/Acura MDX Prototype原型車預告了4代車型新設計

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

獨/太久沒出港?左營軍港驚見鵲艦桅築愛巢

共軍頻頻擾台,我國軍高度關注。海軍今天邀請媒體到左營軍港採訪春節加強戰備演練,海軍展示包括水下搜救作業、布雷及偵雷操演及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。