快訊

台股開盤下跌168點...英特爾釋單未能預期 台積電開跌24元

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

T75K3手槍單價較貴?軍備局出來面對 七億餘預算照列

國軍將第二波擴大採購國造T75K3手槍。本報資料照
國軍將第二波擴大採購國造T75K3手槍。本報資料照

國軍持續執行新型手槍換裝計畫,由憲兵指揮部統籌採購繼續換裝國造的T75K3手槍,各軍種110至114年,計畫繼續換裝1萬5772把手槍,但每把2萬3800元的單價,被質疑比國外手槍更貴。國防部軍備局長房茂宏上午在立法院表示,T75K3手槍比同級貝瑞塔手槍便宜,沒有單價較高的問題。

陸軍從107年度起,編列3億6862萬多元,分五年度採購1萬404把手槍。其中一般部隊使用國造T75K3,特戰部隊則將向國外採購。T75先前就已服役於憲兵、陸戰隊,K3是最新的改良型。而根據統計,國軍110至114年,包括憲兵、陸軍、海軍、空軍與後備,合計將耗資7億4975萬6000元,第二波持續採購T75K3手槍。

國防部表示,國軍現行手槍用已逾壽限,機件老舊,槍膛磨損嚴重,後座力大,重量過重,且裝彈量低,不符作戰需求,規劃由憲兵指揮部統籌購置新型手槍1萬5772把,以利遂行近、自衛及城鎮作戰。

立法院外交及國防委員會上午審議憲兵指揮部採購槍械相關預算,包括民進黨立委蔡適應、國民黨立委呂玉玲都關切,「為什麼國造槍比較貴?」

列席備詢的房茂宏表示,憲兵採購手槍前,曾經訪商五家,其中三家價格比軍備局的T75K3手槍單價2萬3800元高,而以這個單價而言,國造手槍與貝瑞塔手槍構型、性能概同,甚至較為優異,「義大利軍規手槍賣3萬3千元,而我們才賣2萬3800元」,整個單價不會比國外廠商來得高。且憲兵是考量T75K3手槍售予陸軍的產製、售後服務與使用滿意度經驗,才決定向軍備局205廠採購。沒有單價高的問題。

朝野立委決定,憲兵採購T75K3手槍預算照列,但要求軍備局將憲兵訪商的價格以書面資料列出,以昭公信。

憲兵 國軍 陸軍 國防部

延伸閱讀

孫安佐遭控持槍未遂法院再開庭 今現身稱:不方便受訪

史恩康納萊首部龐德電影手槍拍賣 估570萬成交

強盜通緝犯買車亮手槍 被害人逃宮廟躲一劫

警察違法搜索扣手槍子彈 法院權衡公益性仍認有證據力

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。