快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

美對台新軍售?國防部長嚴德發:還有兩項未公布

國防部長嚴德發。本報資料照片
國防部長嚴德發。本報資料照片

美國在台協會(AIT)處長酈英傑前天公開表示,美國明年還有一筆52億美元對台軍售,但國防部昨天表示,並無新增軍購規畫。國防部長嚴德發上午在立法院表示,今年美方所公布的七項軍購案,現已有五項在知會美國會後已公布,另外兩項則仍在知會國會程序中,公告後會向外界公布。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會就主管預算案審議列席備詢,他會前受訪表示,針對軍購,台美雙方在區域內緊密的安全夥伴關係,我方感謝美方依據台灣關係法與六項保證對台軍售,將有助於維護整個區域和平穩定、強化不對稱作戰及台澎防衛作戰。

他說,我方軍購採購優先考量國防自主,在國內能夠採購到,都以國內為主優先採購,如果國內無法獲得、短時間無法獲得者,就進行對外採購。相關軍購案都按照建軍規劃程序辦理,依照作戰需求完成建案,在行政院核定預算後送到立法院審核,經同意後按照相關規定開始執行。

他說,今年美方所公布的七項軍購案,現在有五項知會國會已公布,另外兩項則仍在知會國會程序中,公告後會向外界公布。至於是哪兩項目?他說,公告後會對外公布,詳細內容不方便說明。

根據統計,我國已編列預算,但尚未獲美方同意輸出的軍備項目,目前有陸軍M109A6自走砲,此案109年即開始編列採購作業費,但美至今尚未宣布供售。另同一年度開始編列對美採購作業費者,有M142海馬士高機動性多管火箭系統(HIMARS),美方已於10月21日宣布同意供售。

此外,國防部110年確定編列採購作業費者,有魚叉海岸防禦系統(HCDS),美方已於10月26日宣布同意供售,內容包括400枚RGM-84L-4魚叉二型地面發射飛彈、4枚RTM-84L-4魚叉二型練習彈、411個集裝箱、100套魚叉海防系統發射器、25輛雷達卡車等,總額達23.7億美元。另外,109年已公開預算6096萬元的MS110偵照莢艙,美方於10月21日宣布同意供售。

至於美方宣布售我的4架MQ-9B「海上衛士無人機」與AGM-84H/K(SLAM-ER)增程型陸攻飛彈,明年才要新建案,列為2022年國防預算案開始編列。此即為國防部所謂待「知會國會」項目。

而統計今年美國宣布對台軍售案,包括18枚MK-48 MOD6 AT重型魚雷、愛國者三型飛彈延壽案、135枚遠程陸攻飛彈AGM-84H/K(SLAM-ER)、11套M142海馬士高機動性多管火箭系統(HIMARS)、6組F-16新型偵照莢艙(MS110)、100套岸置魚叉反艦飛彈系統與4架MQ-9B無人機,總額約55億美元。

飛彈 國防部 立法院 嚴德發

延伸閱讀

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

飛官待救傳叛逃假消息 嚴德發:只會加深國軍愛國情操

搜獲失聯F-16訊號 探測船定位中

F-16起飛兩分鐘詭奇消失 嚴德發18日前往花蓮親督搜救

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。