快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

強烈冷氣團要來了!北台灣氣溫驟降愈晚愈冷 今低溫下探11度

AIT處長:台是美全球軍售第一國家 明年還有軍售

美國在台協會處長酈英傑(左)今天出席「中華民國國際關係學會2020年會」的國際學術研討會。記者徐偉真/攝影
美國在台協會處長酈英傑(左)今天出席「中華民國國際關係學會2020年會」的國際學術研討會。記者徐偉真/攝影

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,台灣已是公認全世界最大的美國武器採購國,這也是台灣花費最多購買美國武器的一年,明年美國政府已經通知國會還有軍售,他也說下任美國政府仍會履行台灣關係法。

酈英傑今天出席「中華民國國際關係學會2020年會」的國際學術研討會,他發表專題演講,題目為「變動世界局勢下的美台夥伴關係」。

酈英傑談到美國國務院亞太助卿史達偉日前談到美國政府解密兩個和台灣有關的機密電報,他表示,那些對台灣的承諾不是只是說說,台灣是全世界第一大的美國武器採購國,這也是台灣採購美國武器年度花費最多的一年,放眼2021年,美國政府已通知國會還有軍售採購。

酈英傑說,這些軍售對台灣的防衛很重要,對台灣提升不對稱戰力很有幫助,若完成採購,美國對台軍售超過7百億美元,而一直以來,對台灣遵守台灣關係法是美國民主、共和兩黨的共識,下任美國政府也是如此。

酈英傑在演講中多次批評中國,他說中國政府的「一帶一路」是貪腐敲詐的同義詞、孔子學院是執行中共審查、發揮影響力的單位,他提到蔡英文總統提出的2030雙語國家政策,希望台灣的教師和學生可以跟美國教育單位多交流。

酈英傑除了大力稱讚台灣對抗新冠肺炎的成果,也感謝台灣對美國和國際社會慷慨解囊,大方捐贈口罩和其他防疫物資,AIT和外交部之前共同發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,展現美國和台灣攜手對抗疫情的決心,今年新冠肺炎疫情肆虐全球,包括美國在內及其他理念相近國家都很支持台灣參與WHA(世界衛生大會),而中國與部分極權國家對外宣稱民主國家不具備對疫情的危機管理能力,但就是有政府和政府間公開的溝通,利用創新方式幫助全球社群管理疫情危機,才讓未來社會變得更好。

酈英傑 疫情 軍售

延伸閱讀

酈英傑:全球供應鏈重整 台灣可扮演獨特角色

台美經濟對話簽MOU效期5年 不取代TIFA

台積如果出事 全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣

台美日荷GCTF研討會 首次討論循環經濟及海洋廢棄物

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

獨/太久沒出港?左營軍港驚見鵲艦桅築愛巢

共軍頻頻擾台,我國軍高度關注。海軍今天邀請媒體到左營軍港採訪春節加強戰備演練,海軍展示包括水下搜救作業、布雷及偵雷操演及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。