【專家之眼】解放軍075型兩棲攻擊艦海試 戰力引關注

中國075型兩棲攻擊艦首艦。圖/取自微博
中國075型兩棲攻擊艦首艦。圖/取自微博

解放軍首艘075型兩棲攻擊艦2019年9月25日在滬東中華船廠下水,隨即於次日出塢,並於2020年8月5日進行首次海上測試14天航程,在10月初又在華東海域進行第二次海測作業後,各項後續發展進程步調就更加緊湊。

該艦果不其然就在10月19日啟航南下通過台灣海峽直駛南海,11月初就已經在大陸網際空間出現該艦在南海近岸海域活動影像,而11月24日美國國際戰略研究中心網站(https://www.csis.org/analysis/chinas-new-amphibious-assault-ship-sails-south-china-sea)更陸續曝光其在南海不同海域現身之衛星照片,其中包括在湛江外海海域航行,再加上11月12日該艦靠泊榆林外港神島航艦專用碼頭影像,更可證明所有測試驗證作業都在緊鑼密鼓地展開。

除此之外更有訊息指出,發展自解放軍陸軍直-20型戰術通用旋翼機之直-20J型艦載多用途旋翼機,以及另行衍生出之直-20F型反潛旋翼機,不無可能亦在此時,自陝西閻良試飛院遠赴南海,配合進駐至海軍航空兵旋翼機部隊基地,以便搭配075型艦南海測試活動,進行各項驗證與性能參數蒐集作業。

儘管各方都已從075型艦基本構造型式,認識到其擔任兩棲作戰之任務職能,並且亦從其所能提供兩棲輸具、旋翼機以及兩棲登陸部隊作戰人員進駐艙間容積,推估出其遂行各類型兩棲作戰任務之作戰能力。但是對於其作為反潛作戰平台、水雷清掃母艦、反海盜空中支援平台、人道救援任務以及災難紓困作業等不同作戰支援性任務職能,或是支持民事非戰鬥性任務之作業能量,其實都還有深入探討空間。

畢竟就該型艦艇來說,其係承擔兵力機動運輸、支持作戰展開、任務指揮管制與後續作業支援等多項子任務,但真正主任務還是由該艦所承載之兩棲登陸部隊輸具、反潛、水雷以及各項作業載台兵力所負責。所以若需掌握理解該艦未來各項作戰任務能力,觀察重點其實更要配置在與該艦配套作業之各項作戰儎台,特別是兩棲輸具與各種形式旋翼機,甚至還要再加上各類型能自該艦施放之無人機。

從該艦測試期間被媒體與智庫所揭露照片,其推進系統排煙汙漬以及飛行甲板作業所留下痕跡顯示,其所進行測試驗證項目極為密集繁重,此外從泊位繫纜、浮箱碰墊安排、銜接管線以及港勤拖駁與岸上勤務支援運作狀況,其實處處都是門道,更是各方解讀該艦作業模式重要依據,未來必然是網際空間關注討論焦點所在,如何能從熱鬧看出門道,就可知真正功力高低。

台灣天天擔心共軍艦艇跨越海峽,但有趣的是當大家專心注視海峽西南空域戰機活動時,有誰還想得起該艘075型兩棲攻擊艦何時穿越海峽駛往南海呢?

南海 解放軍

延伸閱讀

解放軍強調主動設計戰爭 仗怎麼打、軍隊就怎麼建

陸國防部:侵犯分裂祖國領土 解放軍必迎頭痛擊

吃櫻花蝦要剝皮?殘疾解放軍大叔臉書賣櫻花蝦皮網狂批

李喜明、李艾睿/整體防衛構想說明:台灣國防如何運用不對稱作戰?

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。