快訊

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

南亞ROTC專業大學設「一鳴廳」 各軍司令到齊隆重揭幕

國防部表示,南亞ROTC專業大學為向故參謀總長沈一鳴一級上將表達追憶與致敬之意,特別將ROTC專業大樓國際會議廳更名為「一鳴廳」,並於今日上午舉辦揭牌儀式。邀請國防部長嚴德發偕該校董事長羅時逢隆重揭牌。圖/軍聞社
國防部表示,南亞ROTC專業大學為向故參謀總長沈一鳴一級上將表達追憶與致敬之意,特別將ROTC專業大樓國際會議廳更名為「一鳴廳」,並於今日上午舉辦揭牌儀式。邀請國防部長嚴德發偕該校董事長羅時逢隆重揭牌。圖/軍聞社

國防部表示,南亞ROTC專業大學為向故參謀總長沈一鳴一級上將表達追憶與致敬之意,特別將ROTC專業大樓國際會議廳更名為「一鳴廳」,並於今日上午舉辦揭牌儀式。現場邀請國防部長嚴德發偕該校董事長羅時逢隆重揭牌。

嚴德發今率陸軍司令陳寶餘上將、海軍司令劉志斌上將、空軍司令熊厚基上將、副參謀總長執行官徐衍璞上將等人前往南亞ROTC專業大學。首先在羅時逢等人陪同下校閱ROTC學生部隊、聽取校況簡報,並在副校長藍中賢副校長引言中,回顧沈一鳴過去與南亞大學互動的紀錄;隨後,全體ROTC學生齊唱「遍地桃李」歌曲,緬懷沈一鳴對他們的期勉。儀程最後,則由嚴德發與羅時逢等人共同為「一鳴廳」揭牌正式更名。

南亞ROTC專業大學校長簡仁德指出,回顧107年3月27日,沈一鳴時任國防部副部長,曾至該校為「國防部南亞ROTC專業大學」揭牌,並於108年2月24日在國際會議廳主持開訓典禮,以個人從軍心路歷程勉勵ROTC學生努力向學、充實自我;原訂今(109)年2月22日再度主持開訓典禮,惟於1月2日不幸因公殉職,師生們均十分哀痛;而沈故總長致力捍衛臺海領空與國家安全,樹立軍人不朽典範,該校為致敬追念沈故總長,將國際會議廳易名為「一鳴廳」,期勉莘莘學子秉持沈故總長精神,攜手捍衛國土,保衛國家安全。

嚴德發表示,今日的活動由民間大學主動發起,以軍人的姓名為建物命名,除代表沈故總長軍旅生涯為國家犧牲奉獻的精神與付出,被國人看見與肯定的象徵,更是期勉後進以沈故總長為榜樣,努力成為對國家、對人民有貢獻的人;而這也是緬懷沈故總長最有意義的方式,對於該校的深厚情誼,表示由衷感謝。

嚴德發指出,南亞技術學院於107年經國防部公開評比獲選為「大學儲備軍官訓練團(ROTC)專業大學」,不論在招募、選才、教育,學生人數各方面,執行規模為全國大學之最,每年為國軍招募200位以上ROTC學生;其中,南亞教育中心即占全國總ROTC人數58%,成效卓越,嚴德發對此表達感謝與敬意。

嚴德發向ROTC學生表示,他們的前期學長姐們到部隊服務後,無論是戰備演訓、專業專長、領導統御與後勤補保等各方領域,都有亮眼的表現,與正期生不分軒輊;例如派駐尼加拉瓜陸軍邱封舜上校、接受嚴格兩棲作戰班訓練的海軍陸戰隊鄭年宏上尉、立志成為飛官正在受訓的黃宥翔少尉等,都令人讚賞而期待。

嚴德發致詞中,也與全體師生細細談起他與沈一鳴共事的情景,稱讚沈故總長在謙謙君子風範中帶有堅持與剛毅、理直氣緩的微笑總是贏得尊重與友誼,是他最好的智囊與左右手,並且過去三型二代戰機建軍的過程,都有沈一鳴的貢獻,大幅提升空軍戰力。

嚴德發 沈一鳴 國防部

延伸閱讀

打撈深海F-16 國防部長嚴德發下令啟動聲納與水下攝影

飛官待救傳叛逃假消息 嚴德發:只會加深國軍愛國情操

搜獲失聯F-16訊號 探測船定位中

F-16起飛兩分鐘詭奇消失 嚴德發18日前往花蓮親督搜救

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。