快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

擴大兵源?國防部預告修訂役男體位區分標準

國防部預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,增列155公分至157公分,且免役與替代役的身體質量指數「BMI值」也重新設定。圖/國防部
國防部預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,增列155公分至157公分,且免役與替代役的身體質量指數「BMI值」也重新設定。圖/國防部

國防部預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,增列155公分至157公分,且免役與替代役的身體質量指數「BMI值」也重新設定。國防部說,鑑因現今作戰型態改變,視力、BMI值及身高已非服兵役限制條件,基於兵役公平原則,因此修正相關規定。

役男「體位區分標準」由國防部與內政部於六十三年六月十九日會銜訂定發布,曾歷經十六次修正,最近一次於一百零七年八月十六日修正發布。

根據草案新規定,在近視免役方面,原一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度者度,即可免役,但新規定加註「最佳矯正視力未達零點六者」方得免役。國防部說,因最佳矯正視力達零點六者,未影響訓練,因此在相關規定增列「最佳矯正視力未達零點六」方得免役。

此外,修正免役體位及替代役體位之BMI值。免役BMI須達<16.5或>35;替代役體位16.5≦BMI<17或31<BMI≦35。身體質量指數(BMI值)的計算方式=體重(公斤)÷身高(公尺)平方;計算至小數點第一位,餘以四捨五入計。

而原身高196公分以上或身高157公分以下者,屬免役體位。國防部在常備役體位增列155公分至157公分。

免役 國防部

延伸閱讀

在接連操演事故後,國軍的老舊裝備該何去何從?

沒當過兵太草莓?免役求職會受歧視?網一句話揭真相

朋友故意吃胖逃避當兵 他傻眼問:為免役犧牲健康值得嗎?

美台五項新軍售 國防部:均為無法自製且具戰備急迫性

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。