快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

啟動彎板機 蔡總統:MIT潛艦開始建造

蔡英文總統昨天主持「潛艦國造建造案開工典禮」,按下啟動按鈕,象徵潛艦國造邁入建造階段。記者林敬殷/攝影
蔡英文總統昨天主持「潛艦國造建造案開工典禮」,按下啟動按鈕,象徵潛艦國造邁入建造階段。記者林敬殷/攝影

潛艦國造昨天正式開工,蔡英文總統在高雄台灣國際造船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」表示,潛艦國造的動工有三個非常重要的意義,透過了動工,粉碎了不實謠言、展現政府落實國防自主的強烈決心,以及讓世界看到守護主權的強烈意志,「今天起,Made in Taiwan的潛艦就要正式開始建造。」

蔡總統致詞後,按下啟動按鈕,「彎板機」將第一塊鋼板彎製成型,象徵潛艦國造正式邁入建造階段,原型艦預定二○二五年交艦。

出席開工典禮還包括國安會秘書長顧立雄、副秘書長陳文政、國防部嚴德發、參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌、退輔會主委馮世寬、台船公司董事長鄭文隆、海軍造船發展中心主任邵維揚等人,另外,美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑等多位國外人士到場。

蔡總統說,回顧過去四年多來,政府決定潛艦國造後,每個階段都在創造國防自主歷史的里程碑,走在歷任政府沒有真正走過的這條路,「挑戰和質疑不會打倒我們」。

「我的目的很明確,就是總統要和國軍站在一起。」蔡總統指出,在這些過程中也看到,產業界跟國軍站在一起,共同投入國防產業,人民也跟國軍站在一起,願意給軍人最多的支持和最大的尊敬;雖然保家衛國是艱辛的任務,部隊演訓也有些意外傷亡,但整個國家都跟國軍站在一起,「中華民國國軍一定是一支有韌性的軍隊」,不怕苦、不怕難,更不會被挫折擊倒。

蔡總統也要求國防部、中科院,以及台船要保持密切溝通,務必用審慎嚴謹的態度做最好的風險管控,讓潛艦如期如質完成。

鄭文隆致詞時提及,歷經四年努力,突破各種不宜對外說明的困難,包括:各項裝備商源取得的困難,各項設計技術的挑戰,還有新冠肺炎突然來襲的各種影響,還有阻礙本案(指潛艦國造)發展的境外勢力,以及國內經常莫名其妙出現的噪音及批判。

鄭文隆說,對於技術上的困難和挑戰,台船與海軍的技術團隊、技協顧問的努力,一項項克服,並奠定本土設計工程師在潛艦設計上的實力。至於這段時間常常冒出來的批評、唱衰,他們發揮潛艦最大的特色,就是把引擎關掉,不要講話,只有在偶爾,不得已的時候,才會浮上水面,發出聲明,做必要的澄清;台船全體員工也會盡最大努力,早日完成下水和交艦任務。

潛艦 國軍 海軍 國防部 國安會 新冠肺炎 嚴德發 酈英傑 美國在台協會 蔡英文

延伸閱讀

海軍:潛艦裝備採評選制 仲介商不得介入

蔡總統邀請大家一起為毛小孩貢獻心力 將推公益桌曆

「潛艦國造」原型艦開工 專家:「艱困才剛剛開始」

蔡總統:中華民國國軍是一支有韌性的軍隊

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

獨/太久沒出港?左營軍港驚見鵲艦桅築愛巢

共軍頻頻擾台,我國軍高度關注。海軍今天邀請媒體到左營軍港採訪春節加強戰備演練,海軍展示包括水下搜救作業、布雷及偵雷操演及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。