潛艦國造有哪些技術困難點?立委質疑急開工 全民承擔巨大風險

蔡總統昨天主持代號「海昌計畫」潛艦國造開工典禮。軍方將領證實,建造潛艦最關鍵「紅區裝備」,洛克希德馬丁售我的戰鬥系統整合,已獲美方輸出許可、也完成簽約,目前另還有雷神公司的數位聲納與一項輔助系統尚未取得輸出許可。海軍將領強調,洛馬是潛艦國造戰鬥系統主合約商,將負責潛艦各次系統整合,包括雷神聲納系統及各系統,合約已明訂。

我國潛艦國造須具備出口許可證明(Export license)及最終使用證明(End using certification)的紅區系統中,必要的輔助裝備包括:消音系統、操雷電瓶、教練儀、大氣分析及空氣淨化系統、核生化偵檢裝備與逃生與救難系統。究竟是哪一項尚未獲輸出許可,軍方婉拒透露。

昨天出席開工典禮的國民黨立委馬文君表示,不反對國艦國造,但必須按部就班。她提出三點質疑:一是到底有沒有取得「專業輸出許可」,國防部與海軍說法一變再變,兩年前她質詢時,海軍宣稱「確定全拿到了」,開工典禮前夕,海軍又改口,但「有就是有,沒有就是沒有!」

其次,潛艦造艦「紅區裝備」一定要全部到齊,因為這些裝備的規格與設計,牽涉潛艦平衡、艦身配重等,如今美國即將政權輪替,尚未取得的紅區裝備會不會生變?有沒有備案?敲鑼打鼓急著開工,全民都承擔著巨大風險。

第三,儘管政府聲稱「紅區裝備」輸出許可已獲美國同意,事實上美國對台灣自製潛艦一直抱保守態度,主因是技術難度太高;曾有美國大廠主管私下示警,我國潛艦紅區裝備,管制裝備樣樣都靠花大錢向外進口,如何能算「國造」?而採購來的零組件不但是「國際兵團」,甚至不乏軍規、商規混用,風險之高,世所罕見。

海軍備役上校、潛艦專家王志鵬也表示,潛艦國造將面對高效能技術電池驗測、焊接與動靜態測試等考驗,由於相關系統都是商售管道獲得,合約商眾,面對建造團隊的整合分工權責不明,「艱困才剛剛開始」。

此外,廿二日來台的美國行政專機,昨天晚間七時十分從松山機場飛離台灣。對於媒體報導美軍印太司令部負責情報業務的J2部門指揮官史達曼訪台,外交部昨仍不證實、不說明、不評論。

國防部發布共軍動態,昨有運八反潛機與運八遠干機各一架次,進入我防空識別區邊緣。

潛艦 海軍 國防部 松山機場 馬文君 美軍 專機 反潛機 國民黨

延伸閱讀

海軍:潛艦裝備採評選制 仲介商不得介入

「潛艦國造」原型艦開工 專家:「艱困才剛剛開始」

蔡總統:中華民國國軍是一支有韌性的軍隊

潛艦國造正式動工 海昌計畫深具歷史意義

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。