快訊

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

台東蔡姓前議員 開車自撞海巡班哨命危送醫

潛艦國造今開工 專用廠房未完工

台船興建的潛艦國造辦公大樓已完工。圖/讀者提供
台船興建的潛艦國造辦公大樓已完工。圖/讀者提供

蔡英文總統今天將到高雄台船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」,象徵全案進入造艦階段。「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)籌建」總預算四百九十三億六千一百七十萬九千元,明年度編列一百零五億一千三百七十七萬九千元預算。首艘原型艦預計在二○二四年第四季下水。但有立委提醒,造艦所需完整廠房與施工機制,其實尚未到位。

這座「潛艦國造」專用廠房鄰近台船二號碼頭不遠,由海軍編列七十九億元預算興建並採購相關設備。據稱,這座「潛艦國造」專用廠房採取「造修合一」設計,廠房屬封閉式,可避免外界窺探,也能防止衛星偵照潛艦興建過程。

海軍曾表示,潛艦國造生產過程中,船艦所需七○七件合約設計文件,不論國產自製或外購,含輸出入許可都已全數取得,「是百分之百取得」。

不過,海軍日前也坦承,目前潛艦所需「戰鬥系統整合」、「數位式聲納系統」兩項紅區裝備仍未獲得美方輸出許可;但兩項裝備均已獲美國同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,不影響台船依計畫進度開工。

由於仍有爭議,立法院朝野對「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)籌建」明年度一百零五億一千三百七十七萬九千元預算,暫時保留。民進黨立委蔡適應表示,立院國防委員會日前到左營考察潛艦工程進度,相關進度都符合規畫,針對在野黨委員提出的疑慮,在下次會議海軍能有充分時間詳細說明,相關預算應能獲得支持。

立法院不少立委已接獲今天典禮邀請函與出席證。國民黨籍立委馬文君表示,台船「潛艦國造」專區其實應有四棟廠房,目前僅完成一棟廠房和辦公大樓。所謂完整的「潛艦國造」專用廠房,其實尚未完工,且價格高昂。

潛艦 海軍 立法院 蔡適應 馬文君 碼頭 蔡英文 國民黨 民進黨

延伸閱讀

淡江大橋工程進度超前 立委要求定期報告

美空軍部長訪問新加坡 重申雙邊長期防衛關係

印度海軍接連參與聯合軍演 秀肌肉嚇阻中國

潛艦國造24日舉行開工典禮 進入造艦階段

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。