快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

潛艦國造24日舉行開工典禮 進入造艦階段

圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。 圖/取自總統府 Flickr
圖為潛艦國造「設計階段」實體縮模。 圖/取自總統府 Flickr

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月動土後終於完工,明天上午將舉行「海軍潛艦國造開工典禮」,象徵全案進入造艦階段,總統蔡英文也將親自主持典禮,預料現場將再次展出潛艦模型,成外界關注焦點。

國軍推動潛艦國造,專用廠房去年5月9日於高雄左營動工,當時蔡總統、國防部長嚴德發等人均出席,現場不僅首度公開擁有X型尾舵構型的潛艦國造原型模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行的方式經過會場助威,全艦官兵以海軍傳統禮節「站波」與鳴笛向總統致敬;在這場典禮中,首度對外公開擁X型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。

事隔約一年半,立法院外交及國防委員會10月26日再赴高雄秘密考察,考察結束後當天下午立刻又回到立法院舉行秘密會議,召委王定宇會後受訪時指出,潛艦國造共有3次在立法院的秘密會議,首次是針對潛艦「構型」,第2次是關於「商用設計合約」,10月26日則是針對「施工藍圖」,也是造艦前最後一次秘密會議。

王定宇說,潛艦與水面艦最大差別,在於設計圖必須在施工前完全確定,並確定三區裝備(紅區、黃區、綠區)配重比等重要細節;下一次舉行秘密會議會是在2024年潛艦下水前,因此在2024年以前,立法院會監督潛艦的施工進度,並要求軍方報告造艦進度,經秘密視察的結果,可以確定潛艦國造目前「已度過深水區」,包括相關技術、載台等設備均已到位。

「海軍潛艦國造開工典禮」明天將在高雄台船舉行,屆時蔡總統也將前往主持典禮,宣告全案正式進入造艦階段,預料現場將展出潛艦模型,至於是否與去年5月有所差異,將成外界關注的焦點之一;海軍指出,依據合約潛艦開工的條件,包含「廠房建置完成」、「試製船段」及「主次裝備合約簽署」等3項,台船公司已符合開工條件。

另外,報載「戰鬥系統整合」、「數位式聲納系統」兩項紅區裝備仍未獲得美方輸出許可,海軍昨天強調,兩項裝備均已獲美國同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,不影響台船依計畫進度開工。

潛艦國造所需零組件分為紅區、黃區、綠區3類,「紅區」是指國內無研製能力,須向外尋求援助的技術,包括戰系、柴油主機、魚雷、飛彈系統等,而目前均已取得輸出許可;「黃區」為困難取得、但有自製潛力的零件;「綠區」則為可自行生產的設備。

潛艦 海軍 立法院

延伸閱讀

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

美海軍少將低調訪台?專家:已有前例 不算突破

潛艦國造明開工 仍欠兩「紅區裝備」輸出許可

蔡英文加持潛艦國造起步?兩紅區裝備至今未獲輸出許可

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。