快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團,只有他被曝光。圖/美國海軍官網
美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團,只有他被曝光。圖/美國海軍官網

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團,只有他被曝光。台美間過去固定有「情報交換會議」舉行,但並沒有將級軍官來台親督的前例。

台美間的「情報交換會議」在雙邊交替舉行,通常一年在台、一年在美,沒有固定時間,且並非由兩軍直接接觸,而是由美國中央情報局(CIA)軍、文職人員,區分陸、海、空與政經組,部署精通中文的華裔或美國人士,與我各軍情報部門代表交流。而通常美方對此間包括兩岸、外島防區艦船出入紀錄、南海情資,有較高興趣,要求我方提供,但美對我所需求情報,多有保留。

但過去此類情報交換會議,並沒有少將層級軍官來台與會的前例,雙方情報交流層級是否因區域情勢或美方政局改變而提升,殊值關注。

史達曼此行傳為巡視台美之間情報資產,由於我新竹樂山長程預警雷達傳有美軍或退役人員協助操作,且我國長期以來,在部分港口、雷達站,裝設有美軍的船位回報系統,空軍屏東神鷗基地P-3C、S-70C反潛資料庫,也與美方合作,屬於台美雙方長期情報交流事項,且具由印太司令部主政。

而我國最近有關區域重要情報,即國防部長嚴德發近期曾兩度公開表示,推測中共將在我西南空域邊緣畫設南海防空識別區。隨共機持續在我西南空域防空識別區活動,國防部今年上半年對此訊息原本謹慎,但近兩個月突然轉趨確定,並在立法院公開對外宣示。預料引發美方關注,對我方確定此事情報來源感興趣。

但對於史達曼抵台一事,國防部上午一貫表示:毫無所悉,沒有評論。

美軍 國防部

延伸閱讀

美艦貝瑞號通過台海 指揮官稱確保各國航行自由

中東戰棋一進退?川普密令伊拉克撤兵,俄軍租借蘇丹海軍基地

士兵19天犯14案 沖繩火大要求美軍嚴整軍紀

去梯言/美軍陸戰隊來了,台灣安了?

相關新聞

美軍情報少將抵台 台美情報交換會議升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美少將來訪 台美情報交換會議將升級?

美軍印太司令部少將情報處長史達曼(Michael William Studeman)傳抵台訪問,搭機抵台的美國軍文訪台團...

美國海軍二星將領訪台 路透:高層級訪問恐激怒中國

兩名消息人士今天告訴路透社,無預警低調訪問台灣的美方人士,是一位負責美國在亞太地區軍事情報的美國海軍二星將領。報導說,這...

美官員突襲訪台 專機降松山機場

近日國內政壇盛傳美國官員要突襲訪問台灣,昨天傍晚,一架美國海軍灣流五的私人飛機低調降落松山機場,直到抵達台灣前才打開識別...

美行政專機今晚離台 外交部:不證實不評論

美國行政專機今天晚間約7點10分從松山機場飛離台灣,外交部發言人歐江安表示,基於台灣和美國之間的深厚互信、考量台灣國家利...

布林肯任國務卿 羅致政:台美關係轉為低調進展

美國總統當選人拜登提名前副國務卿布林肯出任國務卿,民進黨立委羅致政今天表示,布林肯知台也知中,未來台美關係可能會從高調轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。