潛艦國造明開工 仍欠兩「紅區裝備」輸出許可

台船興建的潛艦國造辦公大樓已完工。圖/讀者提供
台船興建的潛艦國造辦公大樓已完工。圖/讀者提供

蔡總統明天(廿四日)將出席「海軍潛艦國造開工典禮」,主持台船「潛艦國造」案廠房啟用。但全案最關鍵兩項「紅區裝備」,包括戰鬥系統整合與數位式聲納系統,至今卻尚未取得美方輸出許可。海軍司令部昨天表示,兩項裝備均已獲得美政府同意,並與廠商完成簽約,現正知會美國國會中,不影響台船依計畫進度開工。

「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)籌建」總預算四百九十三億六千一百七十萬九千元,明年度編列一百零五億一千三百七十七萬九千元預算。而台船雖已於去年與美商洛馬公司(Lockheed Martin)與雷神公司(Raytheon)簽定商售戰鬥系統整合與數位式聲納系統合約,但至今尚未取得美方核准輸出許可。

日前立法院審查預算案時,馬文君等國民黨籍立委因此提案要求至少凍結卅億元預算,堅持待取得輸出許可後再行解凍。朝野相持不下,預算案目前保留。

馬文君表示,潛艦國造要起步,「紅區裝備」一定要到齊,「現在缺的紅區裝備是潛艦最重要的」,只要缺一項就做不下去,因潛艦所有配置、重量等,就算只差一公分,所有管線就都要改。她強調支持潛艦國造,但必須按部就班務實去做,否則整筆預算形同水流。

馬文君質疑,兩年前她公開質詢裝備輸出許可時,海軍曾宣稱「確定全拿到了」,但隨後每次講的都不一樣。對於至今尚未取得的紅區裝備輸出許可,「他們一直說有談了,但現在美國總統選舉政局改變,未來是否順利,不確定,沒有拿到就是沒有」。

海軍司令部昨天發出新聞稿宣稱,依據合約,潛艦開工的條件包含三項:廠房建置完成、試製船段及主次裝備合約簽署。台船公司已符合開工條件,預定廿四日舉行開工典禮;另有關媒體報導所指兩項裝備,均已獲得美政府同意,並與廠商完成簽約,現正知會美國會中,不影響台船依計畫進度開工。

潛艦 海軍 馬文君

延伸閱讀

海軍證實IDS戰系整合、聲納已簽約 知會美國會中

蔡英文加持潛艦國造起步?兩紅區裝備至今未獲輸出許可

汰換47年老舊水管 馬文君保障埔里優質飲用水

否決中天新聞換照 馬文君:民進黨言論自由最大反諷

相關新聞

擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正

為擴大兵源、「廣儲後備」,國防部日前預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,原一百五十八公分以下免...

潛艦國造今開工 專用廠房未完工

蔡英文總統今天將到高雄台船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」,象徵全案進入造艦階段。「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)...

AIT處長:台是美全球軍售第一國家 明年還有軍售

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,台灣已是公認全世界最大的美國武器採購國,這也是台灣花費最多購買美國武器的一年,...

啟動彎板機 蔡總統:MIT潛艦開始建造

潛艦國造昨天正式開工,蔡英文總統在高雄台灣國際造船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」表示,潛艦國造的動工有三個非常重要的...

空軍:F-16可望12月初完成特檢 全面恢復戰備

空軍一架F-16戰機17 日失聯迄今未尋獲,空軍於事發後啟動「天安一號」專案,下令F-16型機停止戰演訓任務並實施特檢。...

潛艦國造明開工 仍欠兩「紅區裝備」輸出許可

蔡總統明天(廿四日)將出席「海軍潛艦國造開工典禮」,主持台船「潛艦國造」案廠房啟用。但全案最關鍵兩項「紅區裝備」,包括戰...

績優榮欣志願服務表揚典禮 主委馮世寬:佩服志工精神

退輔會今天在漢翔航空廠區辦理「109年績優榮欣志願服務表揚典禮」,由主委馮世寬主持。馮世寬表示,今年榮欣志工動員15萬餘...

潛艦國造數位聲納與輔助系統 明年一月取得輸出許可

我國推動潛艦國造,尚有兩項紅區裝備包括數位聲納與一項輔助系統尚未取得輸出許可。中科院長張忠誠今天在立法院表示,明年一月有...

中科院:國造潛艦戰系聲納2紅區裝備 下月可望取得

台灣推動潛艦國造,由中科院、海軍及台船共同造艦,11月正式開工。朝野立委今天關切「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」2項紅...

空軍F-5E、F-A6A事故打撈 空軍:天候因素成打撈關鍵

空軍台東志航基地、花蓮基地接連發生F-5E、F-A6A事故,至今2架戰機打撈作業似乎受阻。空軍司令部政戰主任陳國華表示,...

F-16戰機完成飛安特檢恢復戰備 升空捍衛領空

空軍花蓮基地飛行官蔣正志上校駕駛的F-16戰機,11月17日在花蓮外失海失聯,至今半個月未尋獲,空軍事發後啟動「天安一號...

國防部副部長級官員 明年將出訪澳、日或歐洲非邦交國

各國新冠肺炎疫情管制預判明年可陸續解禁,國防部上午在立法院證實,明年將安排國防部副部長層級官員,出訪包括歐洲、澳洲或日本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。