海軍證實IDS戰系整合、聲納已簽約 知會美國會中

潛艦國造實體縮模。圖/總統府Flickr
潛艦國造實體縮模。圖/總統府Flickr

針對外傳潛艦國造至今尚未取得美方輸出許可的戰鬥系統整合與數位式聲納系統,海軍司令部今日發出新聞稿宣稱,兩項裝備均已獲得美政府同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,不影響台船依計畫進度開工。

蔡總統將於11月24日出席高雄台船「海軍潛艦國造開工典禮」,主持台船「潛艦國造」案廠房啟用,宣示全案正式進入造艦階段。但據證實,組裝潛艦重要的紅區裝備中,仍有美商洛馬公司(Lockheed Martin)戰鬥系統整合與雷神公司(Raytheon)的數位式聲納系統,尚未取得輸出許可。

面臨美國政局正在改變,輸出許可取得與否的不確定升高。日前立法院審查預算時,馬文君等國民黨立委因此提案要求凍結「至少」30億元預算,堅持待取得輸出許可後再行解凍預算,朝野相持不下,全案目前保留。

國防部海軍司令部今天發出新聞稿表示,監察院國防及情報委員會於今年9月25日視察台船公司潛艦專案執行狀況,另立法院外交及國防委員會於10月26日至台船公司實施現地考察,並於立法院實施潛艦國造專案機密報告,目前在立、監兩院委員會監督下執行,目前進度正常。

海軍司令部表示,依據合約潛艦開工的條件,包含三項:廠房建置完成、試製船段及主次裝備合約簽署,台船公司已符合開工條件,台船公司預劃訂於11月24日舉行開工典禮。另有關媒體報導兩項裝備均已獲得美政府同意,並與廠商完成簽約,現正知會國會中,並不影響台船依計畫進度開工。

海軍司令部表示,海軍持續秉持審慎嚴謹的態度與風險管控,在立法院監督下,依法依約管制全案確按計畫執行,籲請國人支持。

潛艦 海軍 立法院

延伸閱讀

蔡英文加持潛艦國造起步?兩紅區裝備至今未獲輸出許可

美海軍飛彈驅逐艦爆群聚感染!近四分之一船員染疫

海軍微型飛彈突擊艇完成儎台測試 但朝野恐將聯合封殺

美國海軍改弦易轍:台灣「不沉母艦」思維下的造艦困境

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。