軍方標定失聯F-16黑盒子信號位置 將展開探測及打撈

空軍司令熊厚基上將今晚說明F-16搜救進度。記者王燕華/攝影
空軍司令熊厚基上將今晚說明F-16搜救進度。記者王燕華/攝影

空軍第五聯隊蔣正志上校駕駛F-16戰機失聯,空軍司令熊厚基今晚證實,軍方已在花蓮空軍基地東北方9浬,距戰機從雷達光點消失處僅約1浬,深約1000多公尺處,確切偵獲黑盒子信號,附近亦有多處水下金屬反應。軍方今天表示,因下雨天候不佳,且海流強勁,待天氣許可,將立刻展開水下攝影及打撈工作。

空軍司令熊厚基今晚在花蓮空軍基地說明,17日晚間事發至今,共投入空中兵力44批44架次、海上兵力55艘次及陸上兵力73車316員;目前已在光點消失處東北方約一浬,即花蓮機場9浬處,偵獲飛機失事殘存記錄器CSFDR,即黑盒子的信號,附近海域發現多處水下金屬反應。

五聯隊隊長謝日升少將進一步說明,在花蓮機場9浬處非常精準的聽到疑似有黑盒子發送的訊號,訊號是37.5千赫茲的頻率,與飛機失事的地點相當接近。今天派了兩架P-3C反潛機,在這個區域來回執行偵蒐,發現3個金屬反應點,下午3時,反潛機也回報附近發現更精準的金屬反應,已經投放浮標,再一段時間會有更精準的資訊回來,這是事發當天到目前為止最重要的發現。

謝日升說,發現後就開始做搜救任務規畫,由國防部積極協調,運用所有國家能力,目標就是把黑盒子打撈上來,做為後面的事證發掘的基準。因台灣東部的海床落差非常大,經過多方判斷,黑盒子在海底深度約在1000多公尺,一定會造成打撈的難度,但這個行動是匯集國家所有的能力和資源,要把小隊長(蔣正志)帶回來。

花蓮今天下起綿綿細雨,海象不好,海流也很強勁。謝日升說,海象不佳,的確會對後續探測、打撈任務造成一定影響,但是絕對會不放棄,海象許可後,還會把搜救能力全部支援投入。

謝日升表示,黑盒子電瓶有90天的續航力,但在1個月後發送的功能會開始衰退,這就是為什麼要盡全國的力量,盡速標定聲音所在位置,因為聲音所在位置應該就是飛機附近的所在位置,會在最短時間將飛機找到。

空軍今晚在花蓮的第五聯隊飛虎廳,說明F-16搜救進度。記者王燕華/攝影
空軍今晚在花蓮的第五聯隊飛虎廳,說明F-16搜救進度。記者王燕華/攝影
空軍出示的飛機失事殘存紀錄器CSFDR(黑盒子),非當事黑盒子。記者王燕華/攝影
空軍出示的飛機失事殘存紀錄器CSFDR(黑盒子),非當事黑盒子。記者王燕華/攝影
軍方在花蓮機場東北方約9浬處,偵獲黑盒子信號及水下金屬反應,距F-16消失處僅約1浬。圖/空軍提供
軍方在花蓮機場東北方約9浬處,偵獲黑盒子信號及水下金屬反應,距F-16消失處僅約1浬。圖/空軍提供

空軍 蔣正志 機場 F-16

延伸閱讀

F-16何時復飛? 空軍:最快月底啟動正常訓練

F-16失事黃金72小時已過 國防部:不會放棄 全力搜救

參謀總長坐鎮 海陸空持續搜救F-16

影/F-16戰機在20秒內急墜7000呎 空軍司令:可能是空間迷向

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。