空軍:我採購MS110偵照莢艙 明年第一季取得發價書

美國空軍也選擇DB-110機載偵察系統,並用於多國外國軍購銷售。圖/Collins Aerospace
美國空軍也選擇DB-110機載偵察系統,並用於多國外國軍購銷售。圖/Collins Aerospace

今年十月廿一日,美國宣布對台供售F-16使用的MS110偵照莢艙,以強化空軍偵照工作執行,但經了解這項軍售的發價書至今未簽署。空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法院表示,明年第一季可望獲得發價書。

立法院外交及國防委員會今日審議國防部110年度預算案,針對偵照莢艙,民進黨立委蔡適應提案,為了解軍售進度,將明年編列十億元預算中,凍結兩千萬元,待空軍與美國簽署發價書,待國防部向立法院外交及國防委員會提出書面報告並經同意後,始得動支。

國民黨立委江啟臣則表示,目前我方尚未取得發價書還沒有,還在跑程序,且美國政府還在交接,若預算明年無法支用,還要報繳國庫。據他了解,這項採購支付首期約全案3%、即全案九十八億元的3%約三億元左右,不須編列十億元。

黃志偉表示,MS110偵照莢艙明年第一季可望獲得發價書。空軍官員則表示,110年度預算支用分於七、十二月份,七月份是為支付美方首期款,約於3%範圍內,編列四億六千餘萬元,還包括美方專案辦公室成立費用;十二月編列預算為五億元,主要是因應111年裝備交運備料與前置作業所需費用,經費編列額度都是與美方洽談的結果。十億元都用得到,採購可以順利達成。

空軍 立法院 軍售

延伸閱讀

空軍獨有!明年百萬預算 讓食勤官兵到民間學做菜

曾獲贈除役戰機 上騰工商師生寫卡片為失聯飛官祈福

F-16墜海 空軍:不排除空間迷向

影/F-16戰機在20秒內急墜7000呎 空軍司令:可能是空間迷向

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。