海軍承認飛彈突擊艇不符作戰需求 明年預算全砍

海軍參謀長敖以智。記者程嘉文/攝影
海軍參謀長敖以智。記者程嘉文/攝影

前參謀總長李喜明任內力主,建造「微型飛彈突擊艇」,全案計畫興建60艘,總預算316.3億元。不過隨著李喜明的退伍,本案面臨微妙的局面。今天在立法院外交國防委員會的會議中,海軍也首度承認本案「不符作戰需求」,朝野立委決議,將明年度編列的1122.2萬元全數減列。

微型飛彈突擊艇排水量不到50噸,每艘搭載兩枚雄風二型飛彈,可停泊於全台各個小型漁港內,以發揮保存戰力效果。全案自108年度執行到118年度。國防部109、110年度預算書中,分別僅編列104萬餘元、1122.1萬元,付款高峰不斷遞延,外界也關注此案是否生變。

立法院外交及國防委員會今添審查國防部明年度預算,朝野立委均針對微型飛彈突擊艇案提出凍結或減列。在民進黨立委蔡適應詢問下,海軍參謀長敖以智中將表示,「經初步評估,本案不符合作戰需求」,這也是海軍首度公開表達此案態度。

最終立院外委會經決議,微型飛彈突擊艇明年度1122.1萬元預算,全數減列。

飛彈 海軍

延伸閱讀

【即時短評】MQ-9B無人機 將成我遠距攻陸飛彈目獲來源

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正

為擴大兵源、「廣儲後備」,國防部日前預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,原一百五十八公分以下免...

蔣正志駕機失聯仍未尋獲 蔣妻安慰隊員「共同度過」

空軍第五聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕F-16戰機起飛後即失聯,蔣妻從第一天就趕到花蓮空軍基地,守候搜尋結果。空...

潛艦國造今開工 專用廠房未完工

蔡英文總統今天將到高雄台船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」,象徵全案進入造艦階段。「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)...

AIT處長:台是美全球軍售第一國家 明年還有軍售

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,台灣已是公認全世界最大的美國武器採購國,這也是台灣花費最多購買美國武器的一年,...

蔣正志尚未尋獲 空軍驚傳同隊機工長輕生

空軍第五聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕F-16戰機起飛後失聯,國防部、海巡署等單位仍在搜救行動。沒想到今晚傳出同...

啟動彎板機 蔡總統:MIT潛艦開始建造

潛艦國造昨天正式開工,蔡英文總統在高雄台灣國際造船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」表示,潛艦國造的動工有三個非常重要的...

空軍:F-16可望12月初完成特檢 全面恢復戰備

空軍一架F-16戰機17 日失聯迄今未尋獲,空軍於事發後啟動「天安一號」專案,下令F-16型機停止戰演訓任務並實施特檢。...

潛艦國造明開工 仍欠兩「紅區裝備」輸出許可

蔡總統明天(廿四日)將出席「海軍潛艦國造開工典禮」,主持台船「潛艦國造」案廠房啟用。但全案最關鍵兩項「紅區裝備」,包括戰...

美艦今年第11度通過台灣海峽 2架共機運8機持續擾台

美國海軍第七艦隊稍早在臉書表示,第七艦隊伯克級神盾驅逐艦貝瑞號(USS Barry DDG-52)今天通過台灣海峽。第七...

朱冠甍告別式 蔡總統頒發褒揚令

空軍中校朱冠甍上月駕駛F-5E戰機失事墜海殉職,昨天舉行公祭,蔡英文總統到場頒發褒揚令與忠勇勳章,要求國防部從優撫恤朱冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。