快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

美台五項新軍售 國防部:均為無法自製且具戰備急迫性

圖為MQ-9B無人機。圖/取自General Atomics
圖為MQ-9B無人機。圖/取自General Atomics

美國今年宣布售我岸置魚叉飛彈等五項精準打擊武器,國防部表示,其中「遠程精準火力打擊系統」等五案均為我目前無法自製、有助快速提升戰力、符合防衛作戰需求的武器系統或精準彈藥,均具有戰備的急迫性,軍購案的執行不會對三軍與中科院形成預算排擠效應。

立法院財政委員明天將邀請國防部與行政主計、經濟部、財政部等各單位,針對「最近三年軍購預算(含特別預算)、決算(含特別預算)編列、執行情形,以及對三軍、國家中山科學研究院可能產生的排擠影響」進行專案報告。國防部書面報告送抵立法院,由國防部戰略規劃司建軍處長黃文啟進行說明。

黃文啟的報告指出,近年共軍各項針對性演訓及對台軍事擴張力度增強,且頻密派遣共機於我西南空域侵擾,區域安全情勢已較以往更為嚴峻。而國軍為國家安全的守護者,秉持「不怯敵、不挑釁」的堅定立場,面對敵情威脅及近期區域情勢,除運用聯合情監偵系統,嚴密監控當面敵情及增加海、空戰備偵巡兵力應處外,更積極強化戰備整備及培蓄精實戰力,以確保國家安全及區域和平穩定。

黃文啟表示,今年美方宣布同意供售的武器裝備項目,都已先期納入「五年兵力整建計畫」並簽奉核定後,對美遞交「發價書需求信函」爭取供售。其中「遠程精準火力打擊系統」等五案均為我目前無法自製、有助快速提升戰力、符合防衛作戰需求的武器系統或精準彈藥,所有項目均為我已向美國爭取多年未獲供售者,對強化整體防衛戰力與國家安全,可發揮重大效益。

黃文啟表示,其中「遠程精準火力系統」及 「F-16型機偵照莢艙」於108年完成建案作業程序,109年起編列預算;「魚叉飛彈海岸防衛系統」於109年完成建案作業程序,110年起編列預算; 另 「F-16型機精準防禦武器(AGM-84H/K飛彈)」、「MQ-9B海上衛士型無人機」已於108年納入兵力整建計畫,規劃於110年完成建案程序,111年起編列預算執行。

黃文啟指出,通盤檢視美方今年所供售的武器及精準彈藥,均具有戰備的急迫性,亦為國軍已納入建案列為優先籌獲的項目 ,且各案向美方提出前均已先行檢討國防財力獲賦狀況 因此,上述軍購案的執行不會對三軍與中科院形成預算排擠效應。

國防部 飛彈 F-16

延伸閱讀

拜登上台影響美對台軍售?學者:回不去了

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正

為擴大兵源、「廣儲後備」,國防部日前預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,原一百五十八公分以下免...

蔣正志駕機失聯仍未尋獲 蔣妻安慰隊員「共同度過」

空軍第五聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕F-16戰機起飛後即失聯,蔣妻從第一天就趕到花蓮空軍基地,守候搜尋結果。空...

潛艦國造今開工 專用廠房未完工

蔡英文總統今天將到高雄台船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」,象徵全案進入造艦階段。「潛艦國造─第二階段原型艦(IDS)...

AIT處長:台是美全球軍售第一國家 明年還有軍售

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,台灣已是公認全世界最大的美國武器採購國,這也是台灣花費最多購買美國武器的一年,...

蔣正志尚未尋獲 空軍驚傳同隊機工長輕生

空軍第五聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕F-16戰機起飛後失聯,國防部、海巡署等單位仍在搜救行動。沒想到今晚傳出同...

啟動彎板機 蔡總統:MIT潛艦開始建造

潛艦國造昨天正式開工,蔡英文總統在高雄台灣國際造船公司主持「潛艦國造建造案開工典禮」表示,潛艦國造的動工有三個非常重要的...

尹清楓案/郭璽怨博士守倉庫 被監控狂吃電費

一九九三年十二月發生尹清楓命案,廿七年來,尹清楓生前海軍總部武獲室的部屬郭璽,因為尹案關係人身分,被調查了三次,都沒有被...

空軍:F-16可望12月初完成特檢 全面恢復戰備

空軍一架F-16戰機17 日失聯迄今未尋獲,空軍於事發後啟動「天安一號」專案,下令F-16型機停止戰演訓任務並實施特檢。...

潛艦國造明開工 仍欠兩「紅區裝備」輸出許可

蔡總統明天(廿四日)將出席「海軍潛艦國造開工典禮」,主持台船「潛艦國造」案廠房啟用。但全案最關鍵兩項「紅區裝備」,包括戰...

美艦今年第11度通過台灣海峽 2架共機運8機持續擾台

美國海軍第七艦隊稍早在臉書表示,第七艦隊伯克級神盾驅逐艦貝瑞號(USS Barry DDG-52)今天通過台灣海峽。第七...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。