快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

美前國防官員:中國軍力躍升 武統台灣機率提高

前美國國防部副助理部長柯伯吉表示,中共軍力近年大幅躍升,加上脅迫措施不一定奏效,北京武統台灣可能性提高。圖/國防部
前美國國防部副助理部長柯伯吉表示,中共軍力近年大幅躍升,加上脅迫措施不一定奏效,北京武統台灣可能性提高。圖/國防部

美國聯邦政府預計1月進行政權移交,外界密切關注兩岸情勢。前美國國防部副助理部長柯伯吉今天表示,中共軍力近年大幅躍升,加上脅迫措施不一定奏效,北京武統台灣可能性提高。

喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心(SigurCenter for Asian Studies)今天舉辦線上研討會,邀請2017至2018年期間擔任美國國防部戰略與軍力發展副助理部長的柯伯吉(Elbridge Colby)及美國戴維森學院政治系教授任雪麗(Shelley Rigger),針對未來兩岸與美台關係進行與談。

柯伯吉表示,台灣面臨的軍事威脅越來越嚴峻,2000年以來台海軍事平衡大幅改變,中國人民解放軍軍力成長幅度不可小覷。中國軍事成長雖逐漸關乎台灣以外區域,但台灣仍是中共第一要務。

柯伯吉指出,中國要拿下台灣的方法越來越多,就他看來,武力犯台及造成既成事實(fait accompli)是其中危險性最高,但發生可能性也日益提高的選項。既成事實泛指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權。

他解釋,中國希望避免與美國爆發大規模軍事衝突,而達成此目的的最好方式,就是快速並乾淨利落地拿下台灣。中國雖也可採取軍事與經濟脅迫工具並用,但這麼做會留給台灣人過多選擇權與斟酌空間。

柯伯吉表示,中共目前擁有能進行轟炸的大型導彈部隊與空軍,也積極發展兩棲作戰與台海空襲戰力,以及阻擋美軍援助的能力。在習近平領導下,中國姿態越來越強硬,習近平本人也多次表示希望解決台灣問題。

在這背景下,柯伯吉呼籲台灣努力實現「整體防衛構想」(ODC),並將軍事支出增加到至少與南韓同高。他強調,台灣是否嚴肅看待提升自身防衛的議題,會影響美方是否在台海發生爭端時出兵協防的決定。

談到美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)12日一席「台灣非中國一部分」的發言,任雪麗表示,她不清楚蓬佩奧一席話是臨時起意,還是經過慎重考慮後的政策發言,但這無疑會讓下任美國政府難做事。

任雪麗說,北京可能會指控美方在沒有任何警告下就改變政策,並拿此當武器對付美國;此外,台灣已有不少民眾認為美國總統當選人拜登(Joe Biden)「反台」,拜登現在若重申美國過去數十年政策,台灣人反而會有被剝奪感。

不過,柯伯吉則認為,就他所知,美國從來不對台灣主權採取立場,但中國卻一付美方接受北京對台立場的樣子。他說,蓬佩奧的發言可能是為此做出反擊。

台海 中共 美軍 習近平 解放軍

延伸閱讀

拜登任命選戰核心成員和眾議員為白宮高階幕僚

拜登可能提名內閣人選 川普續推法律戰拚翻轉

拜登勝選 歐盟仍傾向建立自主防衛力量

台泥董事長張安平:若拜登當政 有助台灣參與國際經貿組織

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。