快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

F-5F今復飛 空軍司令同乘 強調相信戰機安全、能飛

空軍司令熊厚基與F-5戰機空地勤官兵合影。圖/軍聞社
空軍司令熊厚基與F-5戰機空地勤官兵合影。圖/軍聞社

日前F-5型機飛行員朱冠甍殉職,空軍立即對該型機實施全面特檢,今日F-5型機在空軍台基地進行特檢後首飛,空軍司令熊厚基上將同乘飛行,強調「我相信F-5型機安全、能飛,所以我願意率先同乘飛行。」

空軍月前失事全面停飛的46架F-5戰機,目前正在執行天安特檢,昨天完成。有立委建議空軍將領,為安定軍心,屆時是否願意駕駛F-5升空,空軍參謀長黃志偉在立法院回應說,「樂意之至」。

國防部說,今天首次飛行任務1批2架次,機號5403的F-5戰機在早上8點50分準時抬頭起飛,熊司令坐在後座,前座由飛行員劉劍鴻中校擔任,在執行完成預定的空中課目後,戰機在上午9點30分落地滑回停機坪。

熊厚基說,這次同乘最主要的目的,就是希望告訴國人,空軍F-5戰機是值得信賴的飛機,空軍全體官士兵捍衛領空、守護家園的信念沒有一絲一毫鬆懈。

國防部表示,在不幸的朱中校殉職事件發生後,空軍台東基地全體官兵不分晝夜,全力投入特檢工作,技勤人員專注執行發動機系統、逃生系統、燃油系統及銹(腐)蝕防護等各項檢查,經過嚴格的儀電測試及跑道試滑後,才有今天的首批試飛任務。

熊厚基指出,「每一起飛安事件都是我們最不願見到的痛。」他表示,他是「空軍司令」也是一位由國家培養出來的「戰鬥機飛行員」,他深知每位飛行員從遴選、培育與訓練都非常嚴格,也非常不容易。

熊厚基指出,飛行員是國家寶貴的人才,更是每個家庭的重要支柱,為了確保戰機安全起降,空軍長年推展「風險管理」、「基地安全」、「計修備料」及「緊急狀況應變處置」等作法,就是希望竭盡所能避免任何意外發生。

熊厚基說,「我相信F-5型機安全、能飛,所以我願意率先同乘飛行。」熊司令指出,F-5型機能捍衛臺海領空超過35年,絕非偶然或憑藉運氣做到,而是仰賴空軍後勤團隊的維護保養,機隊才能順利運作迄今,是全體空、地勤官兵共同努力的成果。

熊司令表示,空軍健兒以捍衛領空、守護家園為職責與使命,國家的空防,絕對不會有一分一秒的間隙,希望國人給予每位盡忠職守的官兵肯定與鼓勵。

F-5戰機在台東志航基地落地後在地面滑行,熊厚基比「讚」肯定空地勤人員付出辛勞。圖/軍聞社
F-5戰機在台東志航基地落地後在地面滑行,熊厚基比「讚」肯定空地勤人員付出辛勞。圖/軍聞社
F-5戰機特檢後首批飛行1批2架次,空軍司令熊厚基上將同乘。圖/軍聞社
F-5戰機特檢後首批飛行1批2架次,空軍司令熊厚基上將同乘。圖/軍聞社

空軍 戰機 國防部

延伸閱讀

空軍總司令親自試飛!天安特檢16天 空軍F-5老虎戰機再升空

影/F-5E戰機上月失事 今恢復飛行訓練民眾喊加油

共軍最強戰機 殲-20塗裝標誌畫面首次曝光

聯合報黑白集/當戰機變「危機」

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。