美特種部隊 今起四周左營授課

美軍陸戰隊應我軍邀請來台,今起連續四周教授我海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。圖為美軍陸戰隊突擊艇登船攻堅畫面。圖/取自美軍陸戰隊官網
美軍陸戰隊應我軍邀請來台,今起連續四周教授我海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。圖為美軍陸戰隊突擊艇登船攻堅畫面。圖/取自美軍陸戰隊官網

美國總統大選結果底定,台美在台灣本土的軍事交流互動也可望恢復正常。海軍司令部證實,美軍陸戰隊應我軍邀請來台,今天起連續四周將在高雄左營軍區教授海軍陸戰隊、兩棲特勤中隊有關突擊舟、快艇滲透作戰課程。這是我國與美軍等盟國軍事互動因新冠肺炎疫情管制而中斷七、八個月後,恢復運作首例,預料美軍各項在台小部隊操演可據此模式漸次恢復舉行。

海軍司令部表示,此案屬例行性台美軍事交流合作訓練,希望透過美方機動輔訓小組經驗交流,提升海軍陸戰隊小艇作戰能力;美軍輔訓小組教官均遵照衛福部防疫政策規定,抵台後就進入防疫旅館進行十四天檢疫。

海軍陸戰隊七月三日實施「聯合登陸作戰」操演時,以突擊連膠艇實施「向岸突擊登陸」,模擬第一舟波滲透岸際,其中一艘膠艇遭後湧浪打翻,釀三死一傷意外;高強度的正規兩棲登陸作戰是否適用突擊膠艇作為登陸舟波,備受討論。

此外,海軍為強化陸戰隊特勤隊特種作戰與反恐反劫持能量,編列八億二千二百廿四萬一千元預算,今年已完成十八艘特種作戰突擊艇與熱像儀、登船工具等相關裝備決標作業。美軍抵台教授相關課程,不脫這兩項戰備需求。

目前因我國新冠肺炎疫情管制設有政策關卡,台美兩軍來往不便,尤其美軍來台須先至檢疫旅館檢疫十四天,今年九月大規模的漢光演習美軍觀摩團因此取消來台;據了解,美國海岸巡防隊每年也派遣士官層級的輔訓小組抵台對海巡署進行訓練,但因疫情至今尚未恢復。

美軍陸戰隊編制有「海軍陸戰隊突襲兵」(Marine Raiders),每個營各由四個連所組成,而每個連各有一支由百餘名具備特種作戰能力的海軍陸戰隊員組成的特種作戰小隊,長於使用包括突擊舟在內的各型輸具執行海岸偵察任務。據了解,來台的輔訓小組成員,軍、士官都有,是資深特戰幹部。

美軍 海軍 陸戰隊 新冠肺炎 疫情 漢光演習 海巡署 反恐 衛福部 防疫旅館

延伸閱讀

招標不理想 高市府調整促參小組人事盼「接地氣」

軍事專家帥化民:我國武力當不成刺蝟 恐撐不到美軍馳援

新式「騰雲無人機」台東志航基地曝光!外型更像MQ-9

為何叫高鐵左營而不是高雄站呢?內行人曝原因

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。