快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

共軍三型電偵機今侵我西南空域 空軍實施反制

國防部公布運-8遠干機同型機照。圖/國防部
國防部公布運-8遠干機同型機照。圖/國防部

中共各型主力電偵機今日輪番出海,在我西南空域活動,循我防空識別區邊緣飛行,空軍循例實施反制。

國防部公布中共解放軍軍機進入我西南空域活動情況,今日下午計有運-9通信對抗機、運-8遠干機與運-8反潛機各一架次進入我西南空域防空識別區,空軍應處除派遣空中巡邏兵力應對外,同時也實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制行動。

這是9月16日國防部公布共機動態以來,共機第35度擾台,也是11月第5次紀錄。

對於共機持續不斷在西南空域我防空識別區邊緣同一空域進行巡航,國防部長嚴德發日前曾在立法院表示,我方研判此舉是為中共畫設「南海防空識別區」的舖陳,因為屆時其「邊線」就是目前共機在西南空域活動的區域。

【中央社/台北5日電】

空軍今天發布共機動態,1架運9通信對抗機、1架運8遠干機、1架運8反潛機下午侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監;這也是9月16日來,共軍第35度擾台。

國防部晚間於官網「即時軍事動態」專區,發布今天共機動態相關資訊。

根據11月公布的動態,1日為1架運8技術偵察機侵犯台灣西南ADIZ;2日為1架運8反潛機、1架運8技術偵察機、2架次蘇30戰機、2架次殲16戰機、2架次殲10戰機,共8架次的機種侵犯台灣西南ADIZ,同時也是9月16日以來規模第3大的擾台行動;3日為一架運8反潛機;4日為1架運9通信對抗機;今天為1架運9通信對抗機、1架運8遠干機、1架運8反潛機。

根據10月公布的路線,除7日為空警500預警機,9日為1架運8、1架運9,20日的空警500、運9、運8,26日的運8反潛機、運8技術偵察機,27日運8遠干機,28日的運9通信對抗機、運8遠干機(一天內分2次擾台),29日的運9通信對抗機,以及30日的3架(運8電偵機、運8遠干機、運8技術偵察機);其餘的31日、25日、21日、17日、16日、15日、11日、10日、8日、6日、4日、3日及1日,均為1架運8反潛機侵犯台灣西南ADIZ。

國防部副參謀總長丘樹華10月22日在立法院也證實,共軍有一架無人機當天上午入侵台灣西南ADIZ。

根據國防部9月公布的路線,29日、23日、22日及21日分別有2架次的運8反潛機侵入台灣西南ADIZ;1架運8反潛機24日侵犯台灣西南ADIZ;19日共2架轟6機、12架殲16機、2架殲11機,2架殲10機,以及1架運8反潛機進入台灣西南及西北空域,並逾越台海中線。

9月18日有2架轟6機、8架殲16機、4架殲11機,以及4架殲10機共18架軍機擾台,其中12架逾越海峽中線;16日共2架次運8反潛機侵入台灣西南ADIZ。

國防部公布運-9通信對抗機同型機照。圖/國防部
國防部公布運-9通信對抗機同型機照。圖/國防部
國防部公布中共解放軍軍機進入我西南空域活動情況,今日下午計有運-9通信對抗機、運-8遠干機與運-8反潛機各一架次進入我西南空域防空識別區。圖/國防部
國防部公布中共解放軍軍機進入我西南空域活動情況,今日下午計有運-9通信對抗機、運-8遠干機與運-8反潛機各一架次進入我西南空域防空識別區。圖/國防部
國防部公布運-8反潛機同型機照。圖/國防部
國防部公布運-8反潛機同型機照。圖/國防部

中共 國防部 空軍 解放軍 嚴德發

延伸閱讀

將領飛F-5安軍心?空軍參謀長:樂意之至

共機徘徊我西南空域 國防部:舖陳畫設南海防空識別區

反制陸無人機 我鷹式飛彈搭蜂眼雷達

空軍:F-5戰機無老舊問題 113年完成汰換

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。