快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

軍事專家帥化民:我國武力當不成刺蝟 恐撐不到美軍馳援

兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀認為,選後台灣地緣政治角色愈發重要,但我方沒有單邊押寶美國哪一黨的籌碼。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀認為,選後台灣地緣政治角色愈發重要,但我方沒有單邊押寶美國哪一黨的籌碼。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「美國軍售是希望台灣能自救,但現在的台灣恐怕當不成刺蝟!」前立委帥化民5日在美大選後美中台戰略座談會指出,台灣買不到最先進的魚叉飛彈,要當刺蝟自保恐力有未逮;文大教授趙建民也認為,台灣國防預算吃緊,且產業鏈緊扣中國,強硬對抗不切實際;淡大教授趙春山則強調,不搞法理台獨及挾洋自重,台灣才可保安然無恙。

台灣撐不到美軍救援

前立委、軍事專家帥化民表示,美國陸軍在韓日駐軍及歐盟、北約都不能抽調,要6個月才有正規軍可能登陸,不可能協防台灣;「共機繞台為何老在西南角跟東北角?」因為只有在宮古海峽跟巴士海峽才夠水深航行潛艦,殲16天天在找美國潛艇蹤跡,現在有反潛艦超高音速飛彈,美國海軍不敢太靠近中國沿海。

「大家都說台灣要變成刺蝟,但是我們有幾根刺呢?」帥化民指出,選後軍售案仍會進行,美國要出清庫存才有財力研發;「魚叉飛彈為何不買現役,而要買半退役的庫存品?美國能賣德國的真正的『刺』,為何不能賣給我們?」美國的態度是台灣要能自救,因為「救護車不救死人,台灣大概撐不到美軍來救援。」

避免戰略自我窄化

兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀認為,選後台灣地緣政治角色愈發重要,但我方沒有單邊押寶美國哪一黨的籌碼;只要看北約NATO盟國對美的態度就知道,連中程導彈協議都能撕毀了,歐盟沒有人相信美國會馳援;現在談一堆軍售案,但連預算都未編列就送來,台灣的戰略空間將愈來愈狹隘。

「台灣跟美國沒有簽『聯美制中』協防條約!比較實際的說法是『依美制中』。」文大社科院長趙建民指出,兩岸現在處於高風險的準戰爭狀態,今年台灣國防預算4,100多億,是GDP的2.3%,美國甚至要我增加到3%,買武器加上國防預算就是6,000億,台灣花得起這個錢嗎?且台灣產業鏈整個在中國裡面,然後還要對抗它,這是不可思議的事情!

「2021年是中共建黨100年,2022年開20大,發動台海戰爭不太可能。」淡大大陸研究所教授趙春山強調,只要守住兩個底線,一是台灣不要搞法理台獨,二是中國最擔心的,台灣挾洋自重,這個比台獨更嚴重;「外交部長吳釗燮說不尋求建交及美軍救援,就是守住這兩條底線,如此看來在蔡英文任內不會有事。」

【更多精采內容,詳見

美軍 飛彈 帥化民

延伸閱讀

不論誰當選美國總統 日相:盼好好交往

「誰當選不重要」 伊朗籲美國新總統尊重國際規範

趙春山:蔡總統只要守住兩底線 任內台海不會開戰

看美國大選後局勢 趙建民:台海「準戰爭」未結束

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。