快訊

BNT疫苗9月到貨?郭台銘赴歐展開「催貨進行式」 陳時中6字回應

美售台無人機 專家:搭載武器衛星通聯是亮點

美國政府將出售4架MQ-9B無人機給我國。 路透
美國政府將出售4架MQ-9B無人機給我國。 路透

美國政府正式通知台灣,將出售4架可搭載武器的MQ-9B「海上衛士」無人機。軍事專家指出,若所搭配衛星系統為軍規,則台灣可望取得美國通常僅與盟國分享的衛星資料,彰顯雙方互信提升。

美國國防安全合作署(DSCA)3日發布新聞稿表示,國務院已批准一項對台軍售,內容包括4架可搭載武器的MQ-9B「海上衛士」(Sea Guardian)無人機、SeaVue海洋多功能巡邏雷達等,總額約6億美元。

國防安全研究院學者蘇紫雲告訴中央社記者,就技術層面而言,此軍售案的兩大亮點是「武器搭載能力」及「衛星通聯能力」,所含主要電子裝備包括MX-20多光譜目標標定系統(multi-spectral targeting systems)、 SeaVue海洋多功能巡邏雷達(SeaVuemaritime multi-role patrol radars)、SAGE 750電子監測系統(electronic surveillance measures)、C波段「直視性」地面通訊站(C-band line-of-sightground data terminals),以及Ku頻衛星通訊(Ku-band SATCOM)。

他說,這樣的配備可謂「大全配」,等級相當於美軍一線裝備,且將是國軍首度擁有「偵察打擊一體」無人機,具重大軍事與政治意義。若搭配美方先前出售的攻陸及攻船魚叉飛彈、海馬士多管火箭等,相當於結合戰場的「眼」與「拳」,將賦予國軍更強的嚇阻戰力。

蘇紫雲指出,美方出售台灣此高階防衛性武器,凸顯雙方互信提升。MQ-9B可提供衛星資料上下鏈,基本上僅與盟國共享。軍事上,新武器可快速強化國軍的指管通電情監偵(C4ISR),並大幅提升戰場管理及目標獲取能力。從「國防自主」角度分析,相關電子設備未來可搭配中山科學研究院研發、生產的「騰雲」無人機,形成組合戰力。

軍方人士受訪時表示,台灣主要的情報、監視及偵察設備多為固定系統,戰時遭敵軍飛彈及空中攻擊後,將喪失能力。現有飛彈系統,例如國產雄二、雄三,以及美國軍售「魚叉」(Harpoon),射程均達百餘公里以上,但縱使有遠距打擊能力,在情監偵設備遭敵軍破壞後,卻將面臨無法識別目標的窘境。MQ-9B為高效、遠距、長滯空無人機,具極佳遠距離目標獲取能力,因此可彌補不足。

此外,這名人士說,MQ-9B平時也可用於包括防空識別區(ADIZ)的區域監控、應對共軍的灰色進犯,以減輕國軍的軍機艦消耗。

相關「不對稱作戰能力」等概念,前參謀總長李喜明上將近日撰文「台灣整體防衛構想說明」(Taiwan’s Overall Defense Concept, Explained),並發表於「外交家」(The Diplomat)雜誌。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,MQ-9B無人機飛行距離遠、滯空時間超過40個小時,明顯多於國軍現役滯空時間最長的P-3C反潛機(17個小時),因此可執行大範圍海洋巡邏,有助增強國軍對台灣周邊戰略水道、尤其是巴士海峽的監控,甚至對在西太平洋巡弋或演訓的航艦戰鬥群進行情蒐,但前提是這批無人機能獲美國衛星系統一定程度支援。

在對共軍的作用方面,揭仲指出,當共軍出現大規模異常活動,MQ-9B無人機可用於偵察中國沿海,特別是東部及南部戰區的沿岸重要軍事設施、部隊集結與裝載區、主戰單位戰術陣地等,以掌握共軍動向。此外,國軍實施「聯合制壓作戰」後,MQ-9B無人機可用於協助評估行動成果,讓指揮官判斷是否有必要再對同一目標發動攻擊,促進國軍的遠距精準彈藥發揮更大效益。

不過,有鑑於中國東南沿海的空防能力近年不斷提升,揭仲研判,運用MQ-9B無人機執行高價值目標「滲透打擊」的效益不大,應以其他任務為優先。他也強調,若這批無人機僅能獲「商用」、而非「軍規」衛星系統支援,則僅可執行非戰時期的海洋巡邏與監視任務,大幅降低整個武器系統的效益。

國軍 MQ-9 飛彈 無人機

延伸閱讀

美售台無人機 陸專家:戰時將成共軍「靶機」

採購具攻擊能力無人機?嚴德發:我們買的是偵蒐型

沒編MQ-9B無人機預算 嚴德發坦承事前沒把握

嚴德發:中科院反無人機UDS系統 測試完成後服役

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。