快訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

國防部:113年生產45架勇鷹 33架部署志航

勇鷹高級教練機未來將取代F-5部訓機,國防部今天表示,F-5預計113年第4季完成汰除,另勇鷹高教機同年就能完成45架生產,其中33架部署在志航、12架部署在岡山。

國防部長嚴德發明天將赴立法院外交及國防委員會,針對110年度施政計畫及主管預算案(含空軍F-5型機戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃)進行報告,並備質詢;這份報告今天已送達立法院立法委員辦公室。

報告內容指出,110年度國防公務預算編列新台幣3668億90萬3000元,較109年度增加155億8315萬2000元, 成長4.4%。其中公開部分,編列3361億9405萬6000元(含代編國安局9億4340萬1000元)。

空軍第七聯隊志航基地一架F-5E戰機10月29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職

國防部表示,F-5型機自民國63年至75年分批獲得,共308架,至民國92年逐步汰除共201架,後來在民國98至105年為節約裝備維護及人力成本,再汰除61架,僅保留機務情況佳、飛行時數低的46架飛機。

國防部說,目前46架飛機分別部署於台東基地39架及花蓮基地7架,期間經原廠執行材料評估測試,以及民國83年至89年完成結構強化作業,機身壽限F-5E單座機可達1萬4779小時,F-5F雙座機可達3萬小時,目前機隊符合壽限規範。

勇鷹高教機未來將取代F-5部隊訓練機,國防部指出,全案規劃106年至117年執行,首架飛機已於108年9月出廠,並於今年6月完成首飛,目前正執行量產前飛測任務,預劃110年11月及12月各量產1架,115年6月前完成66架交機。

國防部表示,勇鷹高教機在110年生產的2架將優先部署在台東志航基地,預計在113年前就會完成生產45架,其中33架先部署在台東志航,另12架則部署於高雄岡山基地,因此原台東基地F-5型機自113年第1季起採逐步汰除,至第4季可完成全部汰除。

針對人員換裝訓練規劃,國防部也說,F-5型機種子教官自109年7月起先赴台南基地執行勇鷹高教機種子教官換裝訓練,完訓後以交互帶飛方式進行教官整訓,滿足機種時間100小時後,則具備帶飛資格;台東基地飛行教官則自111年10月起至113年9月止,採4梯次實施教官換訓,學員自113年1月起進入部訓隊後,調整由新式高教機執行換裝訓練。

國防部 台東志航基地 教官

延伸閱讀

美將售台MQ-9無人機 嚴德發:待通知後編列預算

披露裝備偽裝技巧 國防部:彰顯軍民同心守護家園意志

後備部隊只能撿淘汰軍服 國防部:明年起籌補戰鬥個裝

悼念殉職飛官朱冠甍 嚴德發:3年內汰換志航F-5戰機

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。