F-5戰機高齡 立委主張考慮全面換裝彈射椅

台東志航基地F-5戰機。圖/本報資料照
台東志航基地F-5戰機。圖/本報資料照

空軍一架F-5E戰機日前在台東發生墜海事故,折損一名年輕飛官性命。國民黨外交及國防委員會立委陳以信主張,我國F-5型戰機應考慮全面換裝彈射椅。

立法院外交及國防委員會4日將就國防部主管收支機密及公開部分預算進行詢答,其中特別要求空軍說明F-5型戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃。

陳以信日前透過臉書貼文表示,我國F-5E決定延後除役時沒有配套措施,恐怕是這次空軍失事的原因之一。韓國當年將150架F-5延役時,花費420萬美金換彈射椅,美國去年也才將F-5N換裝和F-35同型的彈射椅,目的就是在危急時刻,可有最大機會保護飛行員生命。

他表示,現在空軍為了維持戰力,不可能從此停飛F-5E,可能還要飛到2026年,誰能保證未來6年不會再有同樣情形發生?以信將會要求國防部考慮換裝F-5E彈射椅,雖然只剩幾年可用,可能花費兩三百萬美金,但只要未來能夠保住任何一位飛行員性命,相信都是值得的。

目前空軍有四十餘架F-5戰機,日前意外發生後,空軍參謀長黃志偉曾表示,彈射跳傘逃生仍受飛機角度、速度、當時姿態、傘開與傘繩張力等因素「會有相當大程度影響」,彈射椅受戰機高度與角度限制,不一定保證彈射跳傘後飛官能以最佳情況落海。

空軍 戰機 跳傘

延伸閱讀

空軍:F-5型機均可自力維修 零附件供補無虞

影/前總統馬英九到台南 先到永康大灣南巡宮參拜

飛官朱冠甍勇敢追夢 5歲就曾和F-5E戰機合照20年後圓夢

7成民眾不怕開戰 藍委籲政府自強

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。