快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

為何共機擾台均在台灣西南方? 學者:潛艦戰場經營

圖為一架共軍運9通信對抗機進入我西南空域防空識別區活動。圖/國防部
圖為一架共軍運9通信對抗機進入我西南空域防空識別區活動。圖/國防部

共軍自9月16日頻犯台灣ADIZ以來,地點均在台灣西南方。戰略學者揭仲表示,目的是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是搜集關於海底地形與潛艦作戰有關資訊,以便需要時讓潛艦突破轉往西太平洋。

根據國防部官網「即時軍事動態」專區刊載,自9月16日截至今天下午5時止,共機30度擾台,除了9月18日、19日逾越台灣海峽中線,其餘28次均是侵犯台灣「西南方」的防空識別區(ADIZ),而非侵犯台灣他處ADIZ,外界好奇為何地點均是西南方。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲受訪指出,中共常態化派遣軍機進入台灣ADIZ西南角,應是中共擘劃已久舉動,美軍機頻繁進出南海與中國周邊空域的行動,可能只是讓中共高層決定將計畫付諸實施,產生了催化的作用,而其目的除了在政治上向台灣施壓外,主要還是軍事上的考量。

揭仲分析,在共軍空軍決定朝「遠征型空軍」轉型後,巴士海峽已成共軍「體系化」空中兵力進入西太平洋的重要空中走廊,而強化對海峽中線南端與台灣西南ADIZ附近空域的掌控,成為共軍確保此一空中走廊北側翼安全的重要行動。

他表示,共軍日後是否將透過戰機常態化前往演訓的機會,採取強勢作為,逐步實現對此一空域內空中目標的有效監控,甚至進一步壓縮台灣防空縱深,迫使國軍戰機從目前偵巡的空域朝台灣方向內縮,替這條空中走廊的北側翼爭取更多安全縱深,值得觀察。

揭仲指出,另一種可能是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是搜集海底地形等與潛艦作戰有關的資訊,一是在狀況需要時,能掩護南部戰區海軍水面艦隊與潛艦,從巴士海峽突破轉往西太平洋(包括台灣東部深水區)執行任務,二是要防止敵方潛艦在巴士海峽戰略通道附近設下伏擊區,對共軍艦隊發動攻擊。

揭仲表示,從今年6月起,共機在台灣西南ADIZ活動頻率大幅增加,顯示中共高層可能已授權東部與南部兩大戰區,可自行規劃並執行一定規模以下的機群,常態化進入台灣西南ADIZ的行動。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,菲律賓海是中國第二戰場,連結著巴士海峽所謂的「水下潛艦走廊」,西南方ADIZ也成為共軍機進行反潛偵巡的重要地點;而日本在台灣北方的宮古海峽設有監測設備,不利於中共潛艦進入西太平洋,因此才會選擇巴士海峽一帶地區進行活動。

蘇紫雲說,近期擾台行為均是中共的慢速機種,顯見共軍噴射戰機的引擎壽命並不高,而利用慢速機擾台可達到「一魚二吃」效果,分別是騷擾台灣及偵測水底動態,以最低作業成本來換取最大的戰略效益。

中共 國防部 海峽中線 潛艦

延伸閱讀

專家:岸置魚叉國產雄二互補 與美軍構成飛彈島鏈

「不放任美對台軍售」 環時:共軍一定要飛到台灣上空宣示主權

共機擾台戰機隨時起降 空軍清泉崗:不得已請居民諒解

北京在為可能攻打台灣做准備?

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。