快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

勇鷹高教機提前量產接替F-5?軍方:明年3月起戰測

空軍與漢翔目前正針對勇鷹原型機進行全系統測試,「順利的話」,預劃明年3月至11月才會進入戰術測試階段。記者洪哲政/攝影
空軍與漢翔目前正針對勇鷹原型機進行全系統測試,「順利的話」,預劃明年3月至11月才會進入戰術測試階段。記者洪哲政/攝影

台東志航基地一架F-5E戰機墜毀,折損一名飛官,外界呼籲新式高教機應趕工提前量產,加快接替F-5機隊部訓機的任務,讓高齡戰機退役。但據證實,空軍與漢翔目前正針對勇鷹原型機進行全系統測試,「順利的話」,預劃明年3月至11月才會進入戰術測試階段,這段期間「不能省」。唯一可以加速者,是支持漢翔就無涉構改的零部件預先籌措備料,但要接替F-5,緩不濟急。

立法院外交及國防委員會4日將就國防部主管收支機密及公開部分預算進行詢答,其中特別要求空軍說明F-5型戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃,近期外界也呼籲,新式高教機應趕工提前量產,加快接替F-5機隊部訓機的任務,讓高齡戰機退役。

官員表示,新式高教機戰術測評還沒這麼快,新型戰機測試量產前,須經系統測試,要進入到戰術階段,會有打擊、聯合、大小角度、通訊系統等與作戰有關行動科目。

官員說,空軍T-5高教機原型機「勇鷹」6月完成首飛後,空軍與漢翔公司測評隊目前正與空軍實施「初始操作測試和評估」(IOT&E),雖然漢翔曾經提出希望提前量產以解決疫情造成營收短絀的要求,但已遭空軍婉拒,必須一步一步來。要以高教機提前服役來解決F-5「高齡」問題,緩不濟急。

官員透露,按既定時程,高教機原型機目前在執行「全系統」測試,計畫須測至明年3月,3到11月才會進入戰術測評。而測試計畫書中的項目有上百項。

如現在原型機在天氣許可時,就升空測試「飛行包線」,進行高低空不同空域、速度飛行測試,如高低空快速飛行,當年「伍克振就是在低空飛行測試時殉職」。3到11月這個時程,「一定要照起工來作」,時程省不了。

但在漢翔而言,其可預先籌備者,是將確定不會修改的構型部件,如大樑、起落架、座艙罩與鼻椎等,先行籌補,希望戰測通過後,加快量產時程。

空軍 高教 戰機

延伸閱讀

蔡英文總統今悼念殉職飛官 朱母:飛官的妻兒最辛苦了

F-5E失事 江啟臣:舊就是風險 政府不該視而不見

悼念殉職飛官朱冠甍 嚴德發:3年內汰換志航F-5戰機

空軍:勇鷹高教機第2架11月出廠 將展開首飛

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。