快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

【重磅快評】國軍高層請別再把哽咽當美德

空軍5261號F-5E戰機墜海,飛官朱冠甍上尉殉職。國防部長嚴德發被媒體訪問時哽咽表示,將在3年內汰換F-5E/F戰機。圖/聯合報系資料照片
空軍5261號F-5E戰機墜海,飛官朱冠甍上尉殉職。國防部長嚴德發被媒體訪問時哽咽表示,將在3年內汰換F-5E/F戰機。圖/聯合報系資料照片

空軍5261號F-5E戰機墜海,飛官朱冠甍上尉殉職。國防部長嚴德發被媒體訪問時哽咽表示,將在3年內汰換F-5E/F戰機。

2020年對國軍超級流年不利,開年以來已經在日常演訓中發生五次死亡意外。部長以降的國軍高層,在鏡頭前當眾拭眼或哽咽,已經不是第一人或第一次。

情感的表現終究要符合身分與場合:今年不幸殉職的將士中,除了參謀總長沈一鳴上將與同機數位將領,其他均屬年輕基層將士。國軍組織龐大,人數眾多,高層長官們再努力也不可能認識麾下數以萬計的官兵。長官提及夙不相識的部屬,就當眾哽咽落淚,如此「真情流露」場面,著實正確嗎?

軍隊為了因應戰爭而生,為了贏得殘酷血腥的戰爭,軍人養成教育格外強調剛直、堅強、沉著、冷靜。因為他們在戰場上,必然看到太多的鮮血殺戮,絕不能在情緒衝擊下影響決策能力。身為指揮官,更必須不斷作艱難的選擇,下令部屬去執行各種帶有高風險的任務;任務中難免有人因此犧牲生命,指揮官必定會感到心理負擔,但他們必須承受這些人命債,絕對不適合在外人面前表現。

梅爾吉勃遜主演的越戰電影「勇士們」有一個場景:美軍遭敵人大軍包圍,召來空軍支援,但因座標報錯,燃燒彈被丟在自己戰線上。看到友軍袍澤在火海痛苦掙扎,負責指示戰機的通信兵目瞪口呆,激動到說不出話來。梅爾吉勃遜扮演的營長一掌把他打醒,下令「你幹得很好!繼續!」因為激烈戰事還在進行,還需要不斷的炸射才能守住陣線,避免更多同袍的傷亡。

或者如同《倚天屠龍記》,峨嵋掌門滅絕師太所云,「千棺從門出,其家好興旺。子存父先死,孫在祖乃喪」。軍隊即使在承平時期演訓,就比一般社會大眾風險更高,就不可避免會有傷亡,更何況一旦爆發戰爭,犧牲必然枕籍。如果一(幾)位官兵因演訓意外喪生,就讓軍方高層們一陣哽咽落淚,社會大眾如何相信,在戰爭爆發時,長官們能夠冷靜禦敵?

國防部的長官們,絕對不會不懂這種道理,然而為什麼會讓他們一次又一次表現出這種不適格的行為,有時甚至可看出是硬擠出來的眼淚?這當然是近年台灣社會無處不作秀、凡事必要「重鹹」、政治人物汲汲於追求「聲量」,軍方認為閱聽大眾早已習慣誇張演出,因此只要有官兵因公殉職,就一定要「真情流露」,認為這樣才能讓外界相信,自己對部屬袍澤的愛護與親密,不下於愛護子姪?更儼然要打造一個「零意外」、「零傷亡」的國軍印象,即使自己心底也知道,這種想法有多麼荒謬。

孫子兵法曾說,「視卒如嬰兒,故可與之赴深谿;視卒如愛子,故可與之俱死」。然而愛護部屬的方式,是在平日堅持專業,不惜官位也要幫官兵爭取應有的裝備與權益;是在戰時保持冷靜,讓他們即使犧牲,也都能重如泰山。如果不能做到,反而一逢官兵死傷就激動失態,不管是真正不能自己,或是認為應該對外如此演出,如此表現,反而都令人替國防的堅實度感到憂心。

戰爭 國軍 戰機

延伸閱讀

空軍:F-5戰機無老舊問題 113年完成汰換

空軍墜機停飛F-5 專家:應全淘汰

戰機教練機老了 空軍退將盼高教機趕快來

飛官朱冠甍勇敢追夢 5歲就曾和F-5E戰機合照20年後圓夢

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

國搜中心:F-16失蹤飛官是上校蔣正志 全面尋找中

國搜中心晚間表示,18:30國防部通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,機上1人(駕駛員:上校蔣正志),18...

F-16今晚花蓮外海從雷達光點消失 國防部搜救中

花蓮今晚傳出有一架F-16戰機,今晚夜航訓練時,從雷達光點消失。空軍第五聯隊表示,確實有戰機失聯,正在了解中。

失事F-5E戰機最後畫面曝光!飛官試圖控制 戰機飛很低

空軍第七聯隊志航基地F-5E戰機29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。軍方持續進行失事調查的同時,今天有民眾提供監視器...

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E戰機墜落台東外海意外,民進黨今天在臉書上表示,國民黨主席江啟臣將失事歸責於飛機老舊,是打擊後勤專業維修人員,抹黑...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

為何共機擾台均在台灣西南方? 學者:潛艦戰場經營

共軍自9月16日頻犯台灣ADIZ以來,地點均在台灣西南方。戰略學者揭仲表示,目的是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是...

母崩潰:冠甍說F-5E早晚出問題

上尉飛官朱冠甍駕駛F-5E戰機不幸殉職,朱的母親昨情緒崩潰說,「如果還有下一位意外的話,我會替冠甍去跳台東的海,不這樣子...

擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正

為擴大兵源、「廣儲後備」,國防部日前預告修正役男「體位區分標準」第二條附件,在常備役身高體位標準,原一百五十八公分以下免...

蔣正志駕機失聯仍未尋獲 蔣妻安慰隊員「共同度過」

空軍第五聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕F-16戰機起飛後即失聯,蔣妻從第一天就趕到花蓮空軍基地,守候搜尋結果。空...

F-5F今復飛 空軍司令同乘 強調相信戰機安全、能飛

日前F-5型機飛行員朱冠甍殉職,空軍立即對該型機實施全面特檢,今日F-5型機在空軍台基地進行特檢後首飛,空軍司令熊厚基上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。