快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

彈射跳傘 不保證最佳情況落海

F-5E戰機墜海位置圖。
F-5E戰機墜海位置圖。

空軍一架F-5E戰機昨天上午起飛後墜海,上尉飛官朱冠甍彈射跳傘逃生,仍因頭部重創不幸殉職。空軍參謀長黃志偉表示,彈射跳傘逃生仍受飛機角度、速度、當時姿態、傘開與傘繩張力等因素「會有相當大程度影響」,彈射椅受戰機高度與角度限制,不一定保證彈射跳傘後飛官能以最佳情況落海,詳細情況仍待鑑定。

F-5E單座戰機於加路蘭外海約一公里失事墜海,軍方第一時間請求海巡署東部分署派兩艦艇協助定位,為打撈殘骸做準備,但因海面風浪過大,將待風浪較小時再定位。F-5E戰機是雙發動機,要調查失事原因,飛機殘骸是重要參考,軍方表示將進行失事戰機打撈,但必須先行完成定位。

國防部昨舉行記者會,說明戰機失事詳情。黃志偉表示,這批戰機訓練編號MM741,科目是基本攻防,一批兩架飛機,擔任空軍官校學官進階訓練任務;失事戰機是F-5E單座型編號5261,任務長機,昨上午七時廿九分自志航基地編隊起飛後,隨即透過無線電反映右發動機故障,飛官於七時卅一分在基地北面一浬彈射跳傘,僚機則於七時四十六分返場落地。

黃志偉表示,空軍在七時卅二分下令UH-60M搜救直升機升空,八時十七分在基地北面目視落海飛行員,四十分人員吊掛上機,四十四分降落志航基地,四十九分轉送馬偕醫院急救。飛官掛吊上機,全程都由航醫實施急救,但飛官均無意識。馬偕醫院接手急救醫師在九時二十七分宣告飛官不治。

黃志偉表示,昨上午七時台東海面空域能見度七浬,沒有視障,五千呎雲幕高,海流南至東南向,海水溫度廿二至廿六度,浪高一點五至三公尺,天候符合飛行訓練標準。

黃志偉轉述機場高勤官說法表示,飛機離地後飛行員就呼叫右發動機故障,詳細通話細節已列蒐證資料,目前暫無法公布。他表示,戰機有兩具發動機,若單發動機失效,另一具發動機可維持戰機飛行,但一定會影響戰機操作性能,目前無線電通話內容雖然如此,詳細仍待調查確定。

戰機 空軍 跳傘

延伸閱讀

空軍:F-5戰機無老舊問題 113年完成汰換

戰機教練機老了 空軍退將盼高教機趕快來

飛官朱冠甍勇敢追夢 5歲就曾和F-5E戰機合照20年後圓夢

F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。