快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

母崩潰:冠甍說F-5E早晚出問題

軍方人員在殯儀館設置殉職飛官朱冠甍臨時靈堂,朱妻(黑衣者)悲傷難過不已,由軍方人員攙扶走出靈堂。記者劉學聖/攝影
軍方人員在殯儀館設置殉職飛官朱冠甍臨時靈堂,朱妻(黑衣者)悲傷難過不已,由軍方人員攙扶走出靈堂。記者劉學聖/攝影

上尉飛官朱冠甍駕駛F-5E戰機不幸殉職,朱的母親昨情緒崩潰說,「如果還有下一位意外的話,我會替冠甍去跳台東的海,不這樣子大家不重視F-5的問題,這遺憾還要多少人承受?」

朱媽媽說,她一定要替兒子把心聲講出來,冠甍曾告訴她,「媽媽,F-5E早晚會出問題」,讓她心驚膽跳,「今天這個責任冠甍扛了,我的孩子爭氣,可是軍方給我的是什麼?國家給我們的是什麼?」

深愛妻女 來不及補辦婚禮

朱冠甍的父親在台中漢翔公司工作,從小受爸爸影響,他立志當飛官,小時候還和F-5E合照,經過多年努力才考上空軍官校,順利當上中華民國空軍飛行員。

朱媽媽說,兒子跟她說過F-5戰機機齡已四十年,相當老舊,希望兒子殉職能引起國家重視F-5的問題。現在她只能當作孩子去遠遊,來幫兒子整理行李,看他有沒有帶齊。

朱冠甍老家在彰化,是空軍官校正期一○二年班畢業,和妻子育有剛滿一歲女兒,愛情長跑十一年先登記結婚,為方便照顧妻小,將戶籍遷入台東,妻子在台東基督教迦納之家擔任護理師。他原定今年四月和妻子補辦婚禮宴客,因疫情延至明年五月。未料,來不及宴客不幸殉職。

朱冠甍從小熱愛戰機,他父親在漢翔公司工作,從小受爸爸影響,他立志當飛官。圖/翻攝自朱冠甍臉書
朱冠甍從小熱愛戰機,他父親在漢翔公司工作,從小受爸爸影響,他立志當飛官。圖/翻攝自朱冠甍臉書

允文允武 期待國軍愈來愈好

朱冠甍是個多才多藝的陽光男孩,喜歡玩樂團、潛水打魚,他IG發文分享不少家庭照,顯示深愛妻女。今年九三軍人節,他發文說,「想說的話很多,能改變的太少,期待國軍能愈來愈好,用前瞻的思維帶現在的兵,打未來的仗」,展現愛國愛軍的意志。

去年十二月,朱冠甍在IG發文分享全家福照,著軍服的他抱著襁褓中可愛的女兒「朱尾巴」,妻子穿白紗,一家三口甜蜜同框,幸福洋溢。今年九月女兒周歲生日時,他又在IG發文說,決定戒菸離開十年「好友」,當作給家人最棒的禮物,展現愛家的一面。

他允文允武,飛行時數達七○三小時,音樂也在行,在志航基地和同袍組「志航虎團」,擔任吉他手,還共同創作歌曲「藍天」。志航基地政戰主任吳榮華說,朱冠甍很敬業,很重視飛行線上任務。

「冠甍是個活躍、熱情的人,和同袍相處融洽」,吳榮華說,朱殉職,同僚都很難過,將和家屬協商後,把靈堂移到基地內,供同仁致哀思。

空軍 台東 戰機 疫情 結婚 護理師 婚禮

延伸閱讀

空軍:F-5戰機無老舊問題 113年完成汰換

飛官朱冠甍勇敢追夢 5歲就曾和F-5E戰機合照20年後圓夢

F-5E飛官朱冠甍殉職 父母慟:當作孩子遠遊去

F-5E墜海 江啟臣籲國防部查明原因給家屬交代

相關新聞

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。