快訊

今高溫上看30度! 明後兩天有雨 周日起將轉乾冷

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

戰機教練機老了 空軍退將盼高教機趕快來

退休空軍副司令張延廷在空軍官校校長期間,對教練機齡老舊也曾提汰換。圖/翻攝自張延廷臉書
退休空軍副司令張延廷在空軍官校校長期間,對教練機齡老舊也曾提汰換。圖/翻攝自張延廷臉書

空軍台東志航基地1架F-5E戰機今天上午起飛不久,疑因發動機故障,墜毀近加路蘭海岸的海域,上尉飛官朱冠甍跳傘落海,經送醫後不治。空軍中將副司令退休的張延廷今天表示,F-5E戰機「40年了,真的舊了」。

張延廷曾任空軍航空技術學院、空軍官校校長、國防部參謀本部情報參謀次長室次長、空軍司令部政戰主任、副司令,今年5月1日退休,目前擔任大學教授。

張延廷直說,「飛機老了、舊了,故障率就會高,可靠度也會降低,風險就大了」,引擎要翻修,但有些零件已經不生產、買不到零件了,不斷的翻修,買不到原來的原件,安全係數畢竟變差,風險就高。

張延廷說,目前E-5E戰僅剩將近50架,機齡已經40多年,已經很老舊,比如,「30年的車都不開了,怎麼會想開40年的車子,何況這是飛機,在空中飛的,不是更麻煩、風險更高」。他表示,包括風險管理、機務維修、後勤補給、保修都要強化,「希望高教機趕快來」。

張延廷也因此轉而提到,「不要頭痛醫頭、腳痛醫腳」空軍官校的2種機型教練機,機齡也已經37年了,已經很老了,也該換了,包括這次的F-5E都該汰換了。

空軍 戰機 台東志航基地

延伸閱讀

飛官朱冠甍勇敢追夢 5歲就曾和F-5E戰機合照20年後圓夢

F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除

F-5E墜海 江啟臣籲國防部查明原因給家屬交代

F-5E失事飛官殉職 黃曙光:盼國人支持空軍

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。